Impacto social del crecimiento acelerado urbano en la ciudad de Medellín como escenario de acción del trabajador social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO) - Marín Castañeda, Edison Esteban; Mira Arroyave, Estefanía (Trabajo Social, 2016)
En concordancia con el propósito del presente estudio, desde esta perspectiva es claro que el modo en que ha venido abordándose el problema del crecimiento acelerado urbano de la ciudad de Medellín, demuestra la importancia de comenzar a aportar a la discusión desde el campo disciplinar del Trabajo Social, dada la primacía de la perspectiva economicista, que no sólo cimenta el reduccionismo con que se abordan los fenómenos sociales, sino que sus “resultados” dan cuenta que es hora de abordar esta situación desde otros campos disciplinares y más en un contexto político y económico que apunta a que el país logre el desarrollo y el progreso que tienen las “sociedades avanzadas”, lo que en palabras de Escobar (2007), termina siendo una evidente contradicción ante unos discursos que proliferan la intención de sacar al país de sus condiciones de atraso y pobreza, mientras algunos informes siguen demostrando que la situación no mejora según lo previsto. Lo anterior vislumbra un primer motivo para el desarrollo del presente estudio, puesto que ante la escasez de estudios que aborden el fenómeno desde la mirada del trabajador social, se considera que los resultados del mismo procuran aportar reflexiones que sirvan de cimiento para posteriores desarrollos conceptuales, en tanto permitan el posicionamiento de una disciplina que según García (2012), su relativa juventud le ha merecido toda clase de críticas, hasta el punto de nombrarla como una carrera profesionalizante y no precisamente como un campo disciplinar en constante construcción epistemológica. Panorama que amerita revisar el fenómeno desde las circunstancias históricas que dan cuenta del origen y la conformación del crecimiento urbano acelerado en la ciudad de Medellín, puesto que es un escenario que desde esta perspectiva permitirá identificar más allá del impacto social del crecimiento acelerado que afronta durante el 2010-2015, así mismo procura la caracterización del contexto político y económico del crecimiento acelerado urbano y la determinación de los escenarios de acción del Trabajador Social ante tal crecimiento acelerado; propósitos que desde esta perspectiva, se espera contribuyan al posicionamiento del programa, de la Corporación Universitaria y por ende al enriquecimiento del debate académico de un fenómeno que al parecer adolece significativamente del aporte de las Ciencias Sociales y en especial del Trabajo Social. Escenario que fundamenta el propósito de centrar el análisis en el impacto social del crecimiento acelerado urbano, puesto que la pretensión de establecer la construcción de una ciudad equitativa mediante la generación de oportunidades que les permita a los sectores marginados y en situación de vulnerabilidad social que residen en los cinturones de pobreza, de manera que pueda constituirse una línea de investigación en la que el programa de Trabajo Social de UNIMINUTO Seccional Bello, logre alcanzar el reconocimiento y la vanguardia en materia de producción de conocimiento, en tanto materialización del propósito institucional de aportar a la transformación social mediante unos profesionales competentes y líderes de procesos comunitarios. Por consiguiente este trabajo anhela aportar a la reflexión en cuanto a la necesidad de generar transformaciones en el modo de atender el problema, en tanto logre trascenderse las directrices establecidas por organismos como la CEPAL (2006), que consideran que el crecimiento urbano acelerado debe intervenirse a través del fomento de una mayor protección por parte del Estado de quienes son más vulnerables a mediano y largo plazo por el conflicto armado, pese a que el país cuenta con una Constitución Política que garantiza la defensa de los derechos, cuando en realidad todo ello se ha ad nauseam que en su correspondencia con la realidad, a juicio de Escobar (2007), lamentablemente le resta credibilidad y por consiguiente relevancia política, social y por supuesto económica.
Keywords: Concentración de la población; Calidad de vida; Desarrollo de la comunidad urbana