Sentidos: sistematización de prácticas educativas en la media. - Velásquez Mantilla, Daniel Andrés; Castiblanco Roldán, Andrés; Rojas Guerra, Luz Edilma; González Moncada, Sandra Milena; Gómez Acuña, Wilson Fernando; Ayén Poveda, Edilson; Rodríguez Beltrán, Héctor Eduardo; Barrera Mora, Mayra Liliana; Gómez Hernández, Jorge Leonardo; Barreto Bernal, Omar; Pedreros Quiroga, Gustavo; Rocha Díaz, Oswaldo Enrique; et al. (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La sistematización de experiencias nace como una apuesta disruptiva con las formas tradicionales de producir los saberes científicos en occidente. Exalta las experiencias particulares y ve en la autenticidad de sus propuestas la posibilidad de ser transferidas a otros escenarios, a través de los reconocimientos mutuos, elaborados desde los sentidos de significancia dados en el proceso vivido. Es una apuesta teórico-práctica que parte de la reflexividad sobre la praxis, mediante los ejercicios de reconstrucción de la memoria, hace conciencia sobre los retos pasados para enfrentar las nuevas relaciones que se gestan en sus experiencias vitales.
Keywords: Educación; Prácticas educativas; Pedagogía; Discursos pedagógicos; Educación -- Investigaciones -- Colombia; Educación -- Aspectos sociales; Calidad de vida – Colombia; Estudiantes de educación media – Colombia