Proceso de interacción familiar frente al diagnóstico de sordera en un hijo. - Restrepo Muñoz, Catalina; Peinado Orrego, Kelen Mariana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este trabajo, se caracteriza por ser un estudio de caso único, estudiado desde la teoría de la mente, el cual tiene como fin conocer el proceso de interacción familiar frente al diagnóstico de sordera en un hijo adquirido después del nacimiento. Este parte de tres categorías clave que son: sordera, dinámica e interacción, las que hacen que la investigación se centre en todo lo que es la familia y que puede modificarse o no luego de recibir un diagnostico hacía un hijo. Y para profundizar en dicha caracterización partimos de la entrevista semiestructurada, la observación participativa, videos y audios, los que serán analizados desde el diseño narrativo, teniendo un alcance descriptivo y un análisis cualitativo. Evidenciando por medio de ellos que el diagnostico no siempre modifica la interacción que tiene la familia, sino que puede fortalecerla y ayudarla a crear nuevas dinámicas de interacción, de igual forma se encontró que las familias no siempre sufren modificaciones de orden negativo, en casos como el investigado se pudo analizar la situación desde otros puntos de vista a nivel familiar, donde se crean y fomentan dinámicas de interacción diferentes a las que habían antes de diagnóstico, las cuales provocaron en la familia una manera de integrarse entre sí, con lazos más estrechos y positivos.
Describir los cambios en la interacción familiar después del diagnóstico de sordera a un integrante de la familia.
Keywords: Sordera; Dinámica; Interacción; Familia; Diagnostico; Enfermedad de los oídos; Niños sordos; Actitud hacia la enfermedad; Dinámica familiar