Las dimensiones del síndrome de Burnout académico (agotamiento, cinismo o eficacia profesional) que se presenta con mayor prevalencia en un grupo de 90 estudiantes de psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios seccional Bello, que a su vez trabajan y se encuentran en octavo semestre. - Granda Borja, Daniela; Henao Bermúdez, Karen Yurani; Ramírez Trujillo, Karen Viviana; Giraldo Guarín, Keny Alejandra (Psicología, 2016)
La investigación presenta un breve resumen acerca de los términos de Burnout, también conocido como “estar quemado”; según Caballero, et al (2015), Burnout académico es entendido “como una consecuencia y respuesta al estrés crónico, al rol, la actividad y el contexto académico, de carácter negativo que puede afectar el desarrollo y la satisfacción de los estudiantes en sus actividades académicas, y su salud psicosocial” (Caballero, 2012) y sus tres dimensiones: agotamiento, cinismo y eficacia profesional. También se evidencia cuál de estas dimensiones se presenta con mayor incidencia en un grupo de 90 estudiantes del programa académico Psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Seccional Bello; teniendo como resultado más relevante la presencia de la eficacia profesional en porcentajes altos en el género masculino con 4,2 y muy altos en el género femenino con 4,81; se tuvieron en cuenta el género y las edades ubicadas por intervalos, las mujeres entre los 19 y 49 años de edad y los hombres entre los 20 y 34 años; además se presenta un análisis de la revisión de antecedentes relacionados con el Burnout académico. Este estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo con énfasis descriptivo, y para obtener los resultados fue utilizado el test Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) validado por Caballero y Hederich (2016) para Colombia.
Keywords: Agotamiento mental; Calidad de la educación; Ambiente educativo; Estrés mental