Mariposas al Aula, una iniciativa de aulas vivas para el desarrollo de habilidades de pensamiento científico en el aprendizaje de las ciencias naturales y la educación ambiental - Mejía Sierra, Andrea Paola; Rojas Meza, Leidy Leandra; Martin Barrera, Nohora Dayana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Mariposas al Aula es una herramienta pedagógica que facilita las habilidades de pensamiento científico apoyado en la propuesta de aulas vivas, para la enseñanza y desarrollo vivencial de las Ciencias Naturales y la educación ambiental. La idea se centra en fortalecer el desarrollar habilidades científicas y críticas por medio de la observación y la comunicación con una pedagógica de Enseñanza para la comprensión (EpC) que incluye actividades vivenciales e investigativas a través del diseño y construcción de un terrario que vivifique el ecosistema en el que se desarrollan las mariposas, en este caso, sus plantas hospederas, huevos, crisálidas y por último mariposas adultas, proceso que está plasmado en diarios de campo donde se consignan los datos de observación y análisis para luego ser socializados durante los talleres y aclaradas las dudas que surjan, con el acompañamiento de docentes capacitados y especialistas en conservación. Desde el semillero MAGNO del programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, espacio donde docentes y estudiantes fortalecen procesos de creación y prototipado de modelos didácticos, a través de propuestas innovadoras en investigación abierta y el desarrollo vivencial, por medio de diferentes estrategias pedagógicas y el uso de nuevas tecnologías, para resolver problemáticas ambientales, biológicas, físicas y/o químicas en la escuela, buscando así una transformación en los procesos educativos del aula y entorno social, se fortalece este proyecto.

Butterflies to the classroom is a pedagogical tool that facilitates scientific thinking skills supported by the proposal of living classrooms, for the teaching and experimental development of Natural Sciences and environmental education. The idea focuses on strengthening the development of scientific and critical skills through observation and communication with a Teaching for Understanding (EpC) pedagogical program that includes experimental and investigative activities through the design and construction of a terrarium that vivifies the ecosystem. in which the butterflies develop, in this case, their host plants, eggs, pupae and finally adult butterflies, a process that is reflected in field diaries where observation and analysis data are recorded to later be socialized during the workshops and clarified any doubts that arise, with the accompaniment of trained teachers and conservation specialists. From the MAGNO seedbed of the Bachelor of Basic Education program with an Emphasis on Natural Sciences and Environmental Education of the Minuto de Dios University Corporation, a space where teachers and students strengthen processes of creation and prototyping of didactic models, through innovative proposals in open research and experimental development, through different pedagogical strategies and the use of new technologies, to solve environmental, biological, physical and / or chemical problems at school, thus seeking a transformation in the educational processes of the classroom and social environment, is strengthened this project
Implementar aulas vivas de mariposas como herramienta didáctica, que propicie el desarrollo de habilidades desde la observación, comunicación e indagación apoyadas en las generalidades de estas para la enseñanza de las ciencias naturales y la educación ambiental.
Keywords: Mariposas; educación ambiental; Aulas vivas; Living classrooms; Conservation, didactics; Teaching for understanding; Ciencias naturales- enseñanza; Protección del medio ambiente; Control ambiental