Propuesta de mejoramiento de modelo del negocio de la empresa Sublimaki de la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander. - Pérez Ospina, Ivan Dario; Parra Boada, José Nicolas (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto presenta una propuesta de mejoramiento del modelo de negocio de la empresa Sublimaky, microempresa del sector calzado ubicada en San José de Cúcuta, con el propósito de fortalecer su estructura organizacional, incrementar su competitividad y optimizar su sostenibilidad financiera. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo-descriptivo, siguiendo una metodología basada en investigación documental y estudio de caso, lo que permitió analizar la situación actual de la empresa en términos productivos, comerciales y estratégicos. A partir de este diagnóstico se identificaron debilidades críticas, entre ellas la falta de planificación formal, la limitada innovación tecnológica, la carencia de documentación estructurada del conocimiento y un modelo de negocio poco definido, elementos coincidentes con hallazgos de estudios regionales y nacionales sobre microempresas del sector manufacturero. Los resultados muestran que Sublimaky presenta un nivel de madurez bajo–medio en su gestión del conocimiento, con fortalezas en creatividad y saberes artesanales, pero con brechas importantes en tecnología, formalización de procesos e indicadores de gestión. Con base en este análisis, se diseña una propuesta de rediseño del modelo de negocio que incluye estrategias de innovación, fortalecimiento organizacional, incorporación de herramientas digitales, documentación del conocimiento crítico y acciones orientadas a ampliar la propuesta de valor. El proyecto concluye que la implementación de un modelo de negocio estructurado permitirá a Sublimaky mejorar su productividad, acceder a nuevas oportunidades de financiamiento, consolidar su presencia en el mercado y avanzar hacia un proceso de crecimiento sostenible y competitivo en el sector calzado de la región.
Elaborar una propuesta de mejora del modelo de negocio que contribuya al fortalecimiento estratégico de la empresa Sublimaki en la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander
Keywords: Modelo de negocio; Microempresas; Innovación