Barreras para la Formalización de la Propiedad en la Vereda el Limón, Municipio de Chaparral, Tolima, Colombia - Buitrago Amaya, Javier Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La democracia, como sistema de gobierno, se erige sobre la premisa de la participación activa de la ciudadanía en la toma de decisiones y el respeto a las instituciones que la conforman. En este contexto, las instituciones adquieren una legitimidad in situ, sirviendo como pilares fundamentales para la materialización de los principios democráticos. El pueblo, a su vez, tiene la responsabilidad de cumplir con deberes participativos, cooperativos y constructivos para garantizar el correcto funcionamiento de estas instituciones, que buscan continuamente el bienestar colectivo y la mejora constante de la sociedad. En este marco, las instituciones representan un espacio donde los individuos encuentran una voz que los identifica y defiende, avanzando hacia la transformación y el desarrollo a través de planes y proyectos diseñados para el beneficio general. Sin embargo, en el contexto colombiano, estas instituciones han enfrentado históricamente resistencias y desconfianzas por parte de la población. Esta resistencia se ha visto exacerbada por problemas como la falta de transparencia, la corrupción, el desfalco de recursos públicos y otros delitos, generando una imagen negativa que socava la legitimidad de las instituciones y debilita el tejido social. Los territorios rurales en Colombia, por su parte, se presentan como escenarios particulares que enfrentan desafíos únicos en el contexto institucional y democrático. Estos lugares, a menudo caracterizados por su diversidad geográfica y cultural, se encuentran en la encrucijada de problemas que van desde la falta de acceso a servicios básicos hasta la carencia de representación efectiva en las decisiones que afectan directamente sus realidades
Proponer estrategias que faciliten la actualización del catastro en los habitantes de la Vereda El Limón, Municipio de Chaparral, que no han formalizado sus propiedades, promoviendo cambios significativos en este proceso.
Keywords: Territorios Rurales; Catastro; Propiedades