Diseño de un manual para la prevención de riesgo biomecanico en la empresa Medsport Colombia S.A.S. - Sandoval Ruiz, Magda Yaneth; Ramírez Póveda, William Harvey; Director (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Los Desórdenes Musculo-Esqueléticos (DME) de origen laboral, generan un alto impacto en la calidad de vida de los trabajadores, al igual que en la economía de las empresas; es por ello que ocuparse de dicho tema resulta especialmente relevante en Administración en Salud Ocupacional. Según las estadísticas del Burean of Labor (BLS) de Estados Unidos, las tres ocupaciones que generaron el 25% de los DME, fueron en el 2015: enfermeras y paramédicos, conductores de camión, y operarios generales LS, 1999. Leguizamo. Ramos. Ribero & Hernández. (2015). De acuerdo con estos mismos estudios los DME se deben a diferentes factores, entre los cuales vemos las características genéticas de los sujetos, los cambios biomecánicos debido al sobrepeso, la irritación crónica, la exposición a prolongados períodos laborales que generan fatiga, estar de pie todo el tiempo, el levantamiento de pesos y los esfuerzos máximos con los miembros superiores e inferiores. Es natural por tanto pensar en diferentes tipos de intervención a partir de los cuales sea posible mitigar los diferentes impactos del riesgo biomecánico frecuente en las actividades profesionales cercanas al sector salud, y que al igual que en el caso de enfermeras y paramédicos, exponen a quienes las practican a este tipo de riesgo; es el caso de los fisioterapeutas y rehabilitadores, prestatarios del servicio en MEDSPORT Colombia IPS, escenario y contexto de la presente investigación. La prevención y mitigación de DME en el contexto situacional propuesto, permite pensar en el diseño de un manual, que consiga denotar, en forma expedita, las diferentes contingencias relativas al riesgo biomecánico, logrando efectuar las recomendaciones más conducentes a la adopción, por parte de directivas y trabajadores, de comportamientos y culturas de seguridad laboral, bajo fórmulas claras, rotundas y efectivas.
Keywords: Desórdenes Musculo-Esqueléticos; Calidad de los Trabajadores; Salud Ocupacional; Prevención de Trabajadores; ENFERMEDADES OCUPACIONALES; MEDICINA INDUSTRIAL; SALUD PÚBLICA; TRABAJADORES – ATENCIÓN MÉDICA