Tics amigables al alcance de todos - Mena, Farley Johany; Cruz, José Alejandro; Largo Ayala, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios)
El presente proyecto es una construcción reflexiva bajo la mirada descriptiva sobre el fenómeno de las redes sociales y el impacto que éste ha tenido en la toma de decisiones en los adolescentes. Las categorías conforman la construcción que encierra una serie de planteamientos, un conjunto de soluciones a las posibles dificultades que puede tener un adolescente por el uso de las redes sociales, invita al aprovechamiento de esta herramienta de aprendizaje a partir del análisis de la cotidianidad o de la realidad en la cual viven los adolescentes de los grados 10 y 11 de la Institución Educativa de Vigía del Fuerte. Se espera que este tipo de propuestas sean acogidas no solo por las instituciones educativas, sino que sirvan de referencia para otros futuros proyectos que generen un impacto transformador en estas comunidades donde el alcance de programas sociales es limitado. Anudado a lo anterior, el presente proyecto se centra en la visualización de las problemáticas que se generan y se dan en los entornos educativos a partir del uso e influencias que se generan las redes sociales. Con ello se presenta una propuesta pedagógica transformadora-reflexiva dirigida a la Institución Educativa Vigía del Fuerte, para implementarse como prueba piloto.
Identificar las influencias que tienen las redes sociales en la toma de decisiones de los adolescentes de los grados 10° y 11° de la institución educativa vigía del Fuerte.
Keywords: Redes sociales; Familia; Adolescencia; Adicción; Influencia; Relaciones interpersonales; Comportamientos; Toma asertiva de decisiones; Educación; Tecnología; Proyecto de intervención social