La utopía del pensamiento crítico en la educación tradicional “la IAP en el entorno escolar” - Pinzón Arias, Sandra Milena; Rodríguez Barragán, Francisco Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El texto aborda la necesidad de repensar la educación en Latinoamérica, donde los modelos tradicionales no han logrado responder a las necesidades de la región. Se propone un enfoque educativo transformador que rompa con las prácticas hegemónicas y promueva el pensamiento crítico y la creatividad. Crítica a los modelos educativos tradicionales y las políticas neoliberales que los sustentan. De igual manera incluye, la búsqueda de alternativas educativas desde las comunidades y los saberes ancestrales, el análisis de prácticas pedagógicas innovadoras que fomenten el pensamiento crítico y la transformación social y La importancia de la formación docente para implementar nuevas pedagogías.

This text addresses the need to rethink education in Latin America, where traditional models have failed to meet the needs of the region. A transformative educational approach is proposed that breaks with hegemonic practices and promotes critical thinking and creativity. It also includes a critique of traditional educational models and the neoliberal policies that support them, the search for educational alternatives from communities and ancestral knowledge, the analysis of innovative pedagogical practices that promote critical thinking and social transformation, and the importance of teacher training to implement new pedagogies.
Mejorar las clases identificando las causas de la falta de motivación, desinterés y empatía de los estudiantes ante las clases de los docentes a través de la IAP como estrategia metodológica en el colegio Lucila Rubio de Laverde.
Keywords: SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Latin America; Pedagogical Practices; Social Transformation; Critical Thinking; Educación; practicas pedagógicas; pensamiento crítico; transformación social