Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la norma NTC ISO 45001:2018 en la empresa COAL SERVICE S.A.S, en el municipio de Valledupar-Cesar. - Salgado Restrepo, Eliana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En el contexto de Coal Service SAS en La Ciudad de Valledupar, se presenta la necesidad de establecer el Diseño e implementación de la norma ISO 45001:2018 es esencial para garantizar la seguridad y salud en el trabajo de manera efectiva. Esta proporciona un marco sólido en la planificación para abordar los riesgos asociados con actividades de construcción y proyectos, y su aplicación puede ofrecer una serie de beneficios significativos como lo son: 1. Reducción de riesgos laborales: La norma ISO 45001:2018 permite identificar y gestionar los riesgos específicos relacionados con la construcción y los proyectos. Esto incluye la evaluación de riesgos en obras, maquinaria, equipos y condiciones laborales para prevenir accidentes y lesiones. 2. Mejora de la seguridad: La implementación de esta norma promueve una cultura de seguridad en la empresa, lo que conlleva una mayor concientización de los empleados y contratistas sobre la importancia de la seguridad en el lugar de trabajo. Esto puede reducir accidentes y lesiones. 3. Cumplimiento legal: ISO 45001:2018 ayuda a asegurar que la empresa cumpla con las leyes y regulaciones laborales aplicables en Colombia, lo que evita sanciones y problemas legales. 4. Eficiencia operativa: La gestión efectiva de la seguridad y salud en el trabajo puede aumentar la eficiencia de las operaciones, reducir los tiempos de inactividad debido a accidentes y mejorar la productividad. 5. Mejora en la reputación: La empresa demuestra su compromiso con la seguridad de los trabajadores y el bienestar de la comunidad, lo que puede mejorar su reputación y ser un factor positivo en la obtención de nuevos proyectos y contratos. El proceso de implementación de la norma ISO 45001:2018 en una Coal Servicie SAS implicará la identificación y evaluación de riesgos específicos en las actividades de construcción, la creación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, la capacitación del personal, la revisión y mejora continua de las políticas y procedimientos. En resumen, la norma ISO 45001:2018 es una herramienta valiosa para garantizar la seguridad y salud en el trabajo en Coal Service SAS Valledupar, y su implementación puede ser fundamental para proteger a los trabajadores, cumplir con la normativa y mejorar la eficiencia operativa.
Diseñar el sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la PYME COAL SERVICE SAS, con base en los criterios de la ISO 45001 versión 2018
Keywords: ISO 45001:2018; Construcción; Operaciones; Proyectos; Seguridad y Salud en El Trabajo