Saberes del Humedal La Conejera: Memoria, territorio y participación comunitaria - Bustos Atuesta, Yerly Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto de investigación parte de la hipótesis: en los territorios urbanos se desconoce la importancia de los humedales desde el ámbito ecológico, cultural y social. Aunque estos ecosistemas están presentes en la cotidianidad de muchas personas, se perciben solo como elementos del paisaje urbano, sin que se reconozca su papel crucial para la regulación hídrica, la estabilidad ambiental y para la comunidad. Ante esta problemática, el proyecto busca recuperar los saberes de las voces que históricamente se han tejido en relación con el Humedal la Conejera, ubicado en la localidad de Suba, en el norte de Bogotá. Para ello, se trabajará desde la Investigación Acción Participativa (IAP) y la cartografía, ofreciendo una mirada sobre los cuerpos de agua, la biodiversidad de flora y fauna y la vida misma en el territorio, con el fin de reconocer que el humedal no es solo un ecosistema importante a nivel ambiental, sino que también es un territorio cargado de memorias, prácticas y conocimientos, promoviendo la participación de los actores como coinvestigadores tanto para documentar sus saberes, como para generar nuevas narrativas que fortalezcan el sentido de pertenencia y la apropiación hacia el ecosistema.
Recuperar los saberes relacionados con la biodiversidad del Humedal La Conejera, reconociendo los factores que afectan su ecosistema, desde el conocimiento de las comunidades que lo habitan, en el año 2025
Keywords: Humedal; biodiversidad; saberes; educomunicación