Análisis de los factores laborales y extra laborales que describen el comportamiento del ausentismo laboral en el Hotel Imperio y Cia SAS, comprendido en el periodo 2018 - Rubio López, Hugo Andrés; Merchan López, Jerson Duvan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El ausentismo laboral es un tema que involucra altos costos para cualquier empresa, independientemente del tipo de prestación de servicios que involucre. En el sector turístico Hotelero es aún más relevante teniendo en cuenta que si el trabajador no asiste, ya sea por enfermedad general u otro motivo, esta situación generará un impacto operativo y económico para la organización cuyo objetivo es Analizar los factores laborales y extra laborales que describen el comportamiento del ausentismo laboral en el Hotel Imperio y Cía SAS, comprendido en el periodo 2018. Estudio retrospectivo de corte transversal, 20 colaboradores del Hotel Imperio y Cia SAS, en Ibagué durante el año 2018.Criterios de inclusión: hombres y mujeres, con contratación directa, incapacidades médicas. Criterios de exclusión: personal de contratación indirecta, personal en pasantía y de apoyo externo. Información tomada de la base de datos de incapacidades. Se presentaron 25 incapacidades que representaron 314 días perdidos causados por enfermedad general, accidente común, accidente de trabajo, enfermedad laboral y otros. La mayor causa del ausentismo es enfermedad general. El sistema digestivo es el más afectado, seguido del respiratorio, osteomuscular y sistema nervioso central los trabajadores con contrato indefinido, género, área operativa, administrativa entre otras variables. Sin embargo en los resultados evidenciados se debe tener en cuenta la población general y su distribución por genero para variables como género, área, cargos entre otros, por lo que se requiere un exhaustivo análisis estadísticos para establecer si hay diferencia significativa entre la población colaboradora expuesta.
Analizar los factores laborales y extra laborales que describen el comportamiento del ausentismo laboral en el Hotel Imperio y Cia SAS comprendido en el periodo 2018.
Keywords: Ausentismo; Incapacidades; Factores laborales; Extra laborales; Enfermedad general; Altos costos; Absenteeism; Disabilities; Labor and extra; Work factors; Licencias por enfermedad; Ausentismo laboral; Administración de personal; Jornada de trabajo