El taller como estrategia para promover y cualificar textos escritos en el ciclo tres - Medina Rosas, Liliana Cristina; Ocampo Gomez, Maria Cristina; Torres Daza, Javier de Jesus (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
Este artículo presenta los resultados de una investigación acerca de cómo promover y cualificar la producción textual a través de la activación del pensamiento lateral y del diseño e implementación del taller como estrategia didáctica en estudiantes de quinto y séptimo grado en Instituciones Educativas del Distrito Capital. Se basó en un enfoque metodológico cualitativo de tipo Investigación- Acción-Participación, se ocupó de evidenciar la participación activa del grupo focal orientada hacia el logro de alcanzar un texto escrito de mejor calidad por medio de la activación del pensamiento lateral. Se usaron instrumentos como prueba diagnóstica, diarios de campo y registro fotográfico para la recolección de datos. Se diseñó un taller como estrategia didáctica implementado en seis sesiones, cada una con un objetivo determinado, partiendo de la sensibilización donde se presentó una imagen en movimiento; las sesiones subsiguientes se hilaron con esta primera fase lo cual permitió promover la escritura en los estudiantes. El estudio propone respecto a la producción de textos, seguir aplicando talleres con estas características donde los estudiantes sean parte activa de los mismos y continúen su desarrollo de procesos cognitivos. Se puede concluir que la promoción y cualificación textual escrita en los estudiantes es posible siguiendo pautas claramente establecidas partiendo desde el diseño y aplicación del taller, que debe ser coherente en cada una de sus fases, incluyendo reflexión meta cognitiva y metalingüística, retroalimentación del docente y re escritura para la cualificación textual, además que se evidencien algunas técnicas del pensamiento lateral, para promover la originalidad en los textos. Palabras clave: producción textual, promoción escritural, proceso de evaluación, pensamiento lateral, texto libre y taller.
Keywords: Producción textual; Promoción escritural; Proceso de evaluación; Pensamiento lateral; Texto libre; Taller; EDUCACIÓN PRIMARIA; METODOS DE ENSEÑANZA; DESARROLLO DE LA LECTURA; LECTURA - ENSEÑANZA; ESCRITURA -ENSEÑANZA