Deserción escolar, factores determinantes ante esta grave problemática. - Ríos Rincón, María Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El siguiente trabajo investigativo buscó herramientas teóricas y prácticas que fueran convertidas en instrumentos aplicables, permitiendo contrarrestar la problemática institucional que se viene presentando en los últimos años siendo esta el abandono escolar en los grados 10 y 11 del centro educativa la campiña del municipio de Yopal, Casanare y que en el último lapso se ha incrementado faltando darle un tratamiento y la importancia que esta requiere. Para empezar, se realizó el planteamiento del problema el cual busca explicar la realidad educativa que afronta nuestro colegio en los últimos años y que tiende al aumento porque no se han buscado estrategias que contrarresten esta difícil situación, nos acercaremos a la investigación por medio de material de referencia y bibliotecas virtuales, herramientas propuestas por la universidad por medio de consulta de trabajos y documentos que vayan encaminados a direccionar nuestra indagación. Por lo pronto se van a plantear los objetivos de este trabajo desde lo general que siempre será buscar soluciones aplicables y medibles para conocer si existen verdaderos resultados y plantear de paso como se puede alcanzar la meta, que instituciones o que otras herramientas necesita nuestra investigación para que llegue a feliz término e impacte a la sociedad estudiantil en un primer momento que es el fin de nuestro quehacer docente y como segundo a nuestra comunidad cuando no dejamos que la juventud se pierda en la calle y sea con el paso un problema social a grande escala.
Keywords: Deserción escolar; Estrategias curriculares; Población estudiantil; Factores de abandono; Impacto social; Educación; Estudiantes; Deserción