Reconocimiento cultural inmaterial de la arcilla en el Carmen de Viboral - Tobón Hernández, Yuliana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Las tradiciones artesanales ceramistas han representado durante mucho tiempo al municipio junto con la elaboración de sus vajillas pintadas y diseñadas a mano por parte del equipo de artesanos que a lo largo del tiempo han incursionado en personalizar sus diseños incluyendo en ellos diseños exclusivos y colores llamativos, obteniendo un logro significativo como lo fue en el año 2020, cuando se les incluyó en la lista de patrimonio inmaterial de la nación, con el fin de velar y mantener vigentes las tradiciones que determinan una cultural. La elaboración de estas piezas es manual y eso hace que ese estilo único logre ser más valioso y representativo.De este mismo modo la identidad cultural se ha ido dando gracias a los encuentros de las tradiciones culturales fomentando un sentimiento de pertenencia. Pese a la importancia de la cerámica y el trabajo de la loza en el municipio, hoy muchos jóvenes no sienten ninguna pertenencia o identidad con este patrimonio, quedando una actividad casi que exclusiva para adultos por lo que existe temor que esta tradición pueda perderse a futuro. El Carmen de Viboral, ubica un poco la historia de la cerámica a partir de 1898, con la llegada de un artesano del municipio de Caldas. “Eliseo Pareja, quien, atraído por la abundancia de agua fluvial y minerales arcillosos, funda en la vereda de Campo Alegre la empresa de locería llamada Eliseo Pareja O, y Cía, la primera en el municipio del Carmen de Viboral De ahí empiezan a surgir diversos talleres, de habitantes del municipio que aprendieron el oficio y se fueron puliendo con la práctica, para dedicarse a nuevos oficios como son los terneros, los decoradores, los mineros, que intervienen en diversos momentos en el trabajo de la loza” Cardona Echeverri (2022). Desde entonces se trabajan los talleres de artesanos, produciendo piezas de loza y cerámica para el consumo nacional e internacional. Cada vez el significado de la arcilla a lo largo del tiempo se ha ido transformando y dejado moldear significados distintos según el ámbito de su utilización y es el ámbito cerámico en donde reside su origen. La historia artesanal del municipio fortalece la industria turística que se proyecta. El municipio se ha destacado por sus procesos culturales, la calidad de sus festivales y eventos, siendo estos de carácter local, regional, nacional e internacional, y al tiempo, imprimiendo sobre el municipio una imagen de reconocimiento por su proyección cultural, elementos que fortalecen el turismo cultural. Quintero Zuluaga, (2020 P.333) Y es que el Carmen de Viboral es un municipio del oriente Antioqueño reconocido por la industria manufacturera. El trabajo con la cerámica lleva más de 100 años determinando la identidad de sus habitantes.
Realizar un reportaje que cuenta de la historia de la tradición cultural de la arcilla y la loza en el Municipio del Carmen de Viboral, a partir de las concepciones y miradas de los jóvenes Aprendices del oficio.
Keywords: Arcilla; Reconocimiento; Territorio; Cultural; Inmaterial; Cerámica; Reconocimiento cultura; Patrimonio inmaterial; Sociedad