Análisis de Inversión financiera en la implementación de un Sistema de Energía Renovable para un Hotel en el municipio de San Gil, Santander - Bejarano Matínez, Rocío (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El consumo de energía en los hoteles genera un gasto relevante para las finanzas del inversionista; cambiar el existente sistema energético actual es un trabajo de largo plazo, que a futuro generará resultados óptimos y lograra mitigar los altos costos que actualmente se paga por el consumo de energía convencional; año tras año el interés de muchas personas y principalmente de los gobiernos será combatir las causas que genera un duro golpe al medio ambiente, por tal razón uno de los objetivos de cada empresa independiente al sector que pertenezca será invertir en I&D en cada una de sus infraestructuras y habituales procesos para el servicio o producto que ofrece al mercado. La investigación que se realiza describe el análisis de inversión que se debe hacer para la implementación de energía fotovoltaica en la actividad hotelera del municipio de san gil (Santander). El escenario para adquirir la información sobre el consumo y valor promedio de energía que anualmente se refleja en los gastos fijos de la empresa, se desarrolla a través de un espacio de comunicación entre el propietario del hotel y la investigadora; una vez promediado el consumo se hace la conversión de cada elemento, con lo anterior se realiza el presupuesto para identificar la posible inversión de las adecuaciones y adquisiciones que debe hacer el inversionista con el fin de obtener un lucro financiero a futuro como lo menciona (Montaño, H. Francisco, 2016) la inversión para una empresa significa la adquisición de elementos que conformarán su activo (estructura económica), con el objeto de que estos generen una renta futura. Sin embargo, los inversiones pueden tener una clasificación todo depende de la duración (corto plazo, largo pazo); el objeto (renovación, expansión, innovación, etc.); el sujeto que invierte (individuos, empresas, estados, comunidades); la naturaleza de lo invertido (reales, productivas o financieras); el grado de conocimiento (certera, de riesgo, probabilidad, incertidumbre, etc); y la relación que guardan (independientes, interdependientes, sustitutivas).

Energy consumption in hotels generates a relevant expense for the investor's finances; changing the existing current energy system is a long-term job, which in the future will generate optimal results and mitigate the high costs currently paid for conventional energy consumption; year after year the interest of many people and mainly of governments will be to combat the causes that generate a hard blow to the environment, for this reason one of the objectives of each company independent of the sector it belongs to will be to invest in R&D in each of its infrastructures and usual processes for the service or product offered to the market. The research that is carried out through a case study describes the investment analysis that must be done for the implementation of photovoltaic energy in the hotel activity of the municipality of San Gil (Santander) The scenario to acquire the information on the consumption and average value of energy that is annually reflected in the fixed expenses of the company, is developed through a communication space between the owner of the hotel and the researcher; Once the consumption is averaged, the conversion of each element is made, with the above the budget is made to identify the possible investment of the adjustments and acquisitions that the investor must make in order to obtain a financial profit in the future as mentioned (Montaño ,H,Francisco, 2016) investment for a company means the acquisition of elements that make up its assets (economic structure), in order for them to generate future income. However, investments can have a classification, everything depends on the duration (short term, long term); the object (renewal, expansion, innovation, etc.); the subject that invests (individuals, companies, states, communities); the nature of the investment (real, productive or financial); the degree of knowledge (certain, risk, probability, uncertainty, etc.); and the relationship they have (independent, interdependent, substitutive).
El documento contiene un análisis de Inversión financiera en la implementación de un Sistema de Energía Renovable para un Hotel en el municipio de San Gil, Santander
Keywords: Inversiones; Energía renovable; Energía convencional; Fotovoltaica; Indicadores de evaluación financiera; Renewable energy; Conventional energy; UPME; IRR; VPN; GREG