Propuesta de un modelo financiero para el desarrollo de proyectos de infraestructura vial bajo el esquema de Asociación Público-Privada - Guevara Mejía, Yeniffer Lizeth; Jiménez Gavilán, Jheison Steve (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Las alianzas público privadas (APP), representan un motor del crecimiento económico mundial que orienta el gasto público a sectores productivos que proporcionen mayores niveles de empleo y crecimiento de largo plazo, alianzas que para el sector de la infraestructura se soportan en contratos de concesiones para la construcción, mantenimiento y operación a cambio de una contraprestación; donde, la propuesta económica se fundamenta a través de modelos financieros, por ello, el objetivo de esta investigación es proponer la estructura de un modelo financiero para el desarrollo de proyectos de infraestructura vial bajo el esquema de APP, según las características particulares de un contrato de concesión 4G. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo donde se desarrolló un análisis documental y estudio de caso. Dentro de los hallazgos se resalta la definición de alianza público-privada y modelo financiero permitiendo dar contexto a la investigación, así como las variables de entrada y parámetros para la estructura del modelo financiero y su posterior corrida

Public-private partnerships (PPP) represent a global economic growth stimulus that guides to productive sectors which provide higher levels of employment and long-term growth to undertake alliances through concession contracts for infrastructure projects such as: construction, maintenance and operation. Those agreements are based on a financial model that projects profits in exchange. Therefore, the purpose of this research is to propose the structure of a financial model for the development of road infrastructure projects under the PPP scheme, according to the particular characteristics of a 4G concession contract. The methodology used had a qualitative approach with a descriptive scope where a documentary analysis and case study were developed. Among the findings to contextualize the investigation, the definition of public-private partnership and financial model is highlighted, as well as the input variables and parameters of the financial model structure and its subsequent run
Proponer la estructura de un modelo financiero para el desarrollo de proyectos de infraestructura vial bajo el esquema de Asociación Público Privada (APP), según las características particulares de un contrato de concesión de cuarta generación (4G)
Keywords: Gerencia Financiera; Alianzas Público Privadas; Modelo Financiero; Financial Management; Public Private Partnerships; Financial Model