Factores de riesgo psicosocial presentes en los trabajadores de teletrabajo en Colombia - Calderón Herrera, Ángel David; Jaimes Rincón, Claudia Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación corresponde a la identificación de los riesgos psicosociales que afectan a los trabajadores en la modalidad de teletrabajo en una empresa de servicios en Colombia. Se tiene como objetivo principal la identificación de estos riesgos a través de tres objetivos específicos caracterizar a los trabajadores en teletrabajo, definir el área de servicio para analizar los dominios y dimensiones del riesgo psicosocial, y determinar los factores de riesgo psicosociales asociados a esta modalidad de trabajo. El estudio es de tipo ex post facto con enfoque cuantitativo, en donde se recopilo información por medio de la aplicación cuestionarios de condiciones intra y extralaborales en sus tipos A y B, a una muestra poblacional de 30 empleados de diferentes condiciones demográficas. Se selecciono el equipo de recursos humanos como área de interés en donde se evidenciaron niveles de riesgo altos y muy altos en las siguientes dimensiones: demandas ambientales, cuantitativas, la exigencia de responsabilidad del cargo, y la carga mental. De igual forma las dimensiones de relaciones sociales en el trabajo y control y autonomía sobre el trabajo mostraron niveles importantes de riesgo. Como factores extralaborales se destacan las demandas laborales en el entorno familiar y social de los empleados y la situación económica del grupo familiar.
Identificar los factores de riesgo psicosocial presentes en los trabajadores en modalidad de teletrabajo en una empresa de servicios en Colombia.
Keywords: Bienestar; Recursos humanos; Riesgos psicolaborales; Teletrabajo