Ruta práctica para la identificación del abuso sexual infantil en la cotidianidad de los hogares. - Tobón Montoya, Andrés Felipe (Trabajo Social, 2016)
Este artículo aborda el tema del abuso sexual infantil como una manifestación de violencia sexual y maltrato infantil. Asimismo, pretende dar cuenta de aspectos relevantes para su identificación, a través de información actualizada y datos estadísticos que evidencian los factores de riesgo y los medios de protección para comprender más a fondo el fenómeno, y crear una ruta práctica de intervención. Se concluye que el abuso sexual infantil es un delito diferente a otros, puesto que viola los derechos fundamentales de los niños, las niñas y adolescentes. Adicionalmente, no distingue país, cultura o clase social y su gravedad y magnitud es inmensurable; ante esto es imperativo que los actores corresponsables por ley, entiéndase, familia, sociedad y Estado, asuman obligaciones para transformar la realidad del abuso sexual infantil, adaptando la legislación y la intervención a nuevos paradigmas, como la intersectorialidad.
Keywords: Trabajo social; Abuso sexual de menores; Abuso del niño; Problemas sociales; Violencia infantil