Estado actual de las investigaciones publicadas entre el año 2010 y el año 2021 en países de habla hispana en torno a los modelos de crianza en primera infancia - Ramírez López, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los problemas socioemocionales, conductuales y los comportamientos desadaptativos o disruptivos como los productos de estructuras cognitivas almacenadas, adquiridas y desarrolladas desde la infancia, surgen por el temperamento y situaciones impactantes de cada infante, además del modos de crianza de los padres o cuidadores. Dado lo anterior, la presente investigación pretende conocer mediante revisión documental el estado actual de las investigaciones sobre las pautas de crianza en la primera infancia a partir de las publicaciones entre el año 2010 y 2021 en países de lengua hispana. Para tal fin enfoque cualitativo, la estrategia fue revisión de documentos mediante el análisis de contenido. La muestra fue el resultado de la búsqueda de los estudios en las bases de datos: Redalyc, EBSCO, ProQuest y Dialnet, Scopus, y repositorios universitarios, desde donde se depuraron en total 40 unidades de análisis las cuales cumplieron con los criterios de inclusión exclusión. Dentro de los resultados del estudio se logra identificar tres categorías de análisis (conceptualizaciones, salud mental, ámbitos psicosociales) que actualizan y amplían las concepciones sobre pautas de crianza. Entre las conclusiones se encuentra que el recorrido del estado del arte permite recopilar un nutrido compendio tanto las percepciones individuales como colectivas que se fundamentan desde diferentes enfoques teóricos y metodológicos acerca de las pautas de crianza reconociendo alcances y falencias, de la misma forma muchas de las investigaciones evidencian el qué y el cómo las prácticas de cuidado determinan en gran medida la personalidad de un niño o adolescente, siempre haciendo la salvedad de la importancia del factor cultural.
Analizar el estado actual de las investigaciones publicadas entre el año 2010 y el año 2020 en países de habla hispana en torno a los modelos de crianza en primera infancia, desde un enfoque cognitivo - conductual.
Keywords: Enfoque cognitivo; Conductual; Modelo de crianza; Primera infancia