Prototipo de alarma de inmersión para la prevención de accidentes en piscinas fuera de servicio - Forero Neme, Gloria Amparo; Berbeo Martinez, Jaiber; Tovar Daniels, Darío (director) (Tecnología en Electrónica, 2009)
El maltrato infantil, es una enfermedad del adulto y no de la pobreza. Así aunque la incidencia del maltrato infantil es mayor en bajos niveles socioeconómicos, el estrato no es excluyente, ya que hay diversas formas de maltrato. Dentro del grupo de los abusos conocidos están: maltrato físico, abuso sexual, maltrato sicológico y negligencia. Más de 2000 niños mueren cada año por ahogamiento esta es la segunda causa de muerte no intencional de la población pediátrica, de los cuales el 40% de los niños son menores de 4 años y el 20% de los niños con casi ahogamiento que sobreviven presentan secuelas neurológicas permanentes, dificultades de la memoria y aprendizaje. Conociendo entonces las estadísticas es importante dar una solución a este problema, que beneficie a todos los usuarios, que sea efectivo pero que a la vez no sea muy costoso de tal modo que pequeños centros privados u hogares puedan acceder con facilidad a este recurso y así implementar progresivamente la normatividad para la seguridad en las piscinas
Keywords: Monitoreo de Pisicinas; Accidentes; Sensores Electrónicos; ALARMAS (ELECTRÓNICA) - INVESTIGACIONES; SISTEMAS DE SEGURIDAD - INVESTIGACIONES; PISCINAS - MEDIDAS DE SEGURIDAD - INVESTIGACIONES; AHOGAMIENTO - PREVENCIÓN - INVESTIGACIONES