Plataforma web adaptada al formato de las comunidades con discapacidad auditiva: accesibilidad a la información y comunicación inclusiva - Alvarez Diaz, Juan Camilo; Hernandez Bautista, Cristian (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El objetivo del presente proyecto es diseñar y desarrollar una plataforma web que garantice el derecho de acceso a la información de la comunidad con discapacidad auditiva de ASORCUN. Para ello se propone una solución tecnológica por medio de una plataforma web empleando el lenguaje de señas como soporte o complemento para que el usuario comprenda el contenido informativo que visualiza. Este problema se abordó desde la perspectiva tecnológico-social partiendo de la brecha informativa que aqueja a estas comunidades en la emisión de recursos multimedia (plataformas digitales informativas y medios televisivos), se tomó como punto de partida una pequeña muestra de estudio compuesta de 26 integrantes (11 son del comité editorial) pertenecientes a ASORCUN. Se empleó una metodología mixta incorporando técnicas de los estudios cualitativos para describir aspectos de la problemática y además cuantitativo al analizar ciertos datos, dichos datos recolectados arrojan, por ejemplo, que las personas ajenas a la problemática desconocen un poco la realidad, se evidencia además que el closed caption es relativamente bueno (para los que saben leer) dejando de lado a los que no, además se denota que para la mayoría es poco frecuente encontrar contenido en LSC (lengua de señas colombiana), también se observa una gran favorabilidad en pro de la LSC en los medios informativos del país. Se concluye que la discapacidad auditiva atiende a diversos factores, además la LS (lengua de señas) se considera una lengua natural. El presente proyecto, culmina con la consecución del objetivo propuesto, presentando un desarrollo adaptado al formato de las comunidades con discapacidad auditiva al incluir soporte de vídeos en sus contenidos mediante la herramienta tooltip, agregando también soporte de gifs para ciertos apartados.

The objective of this project is to design, develop and adapt a web platform that guarantees the right of access to information for the community with hearing disabilities in ASORCUN. For this, a technological solution is proposed through a web platform using sign language as a support or complement so that the user understands the informational content that he views. This problem was approached from the technological-social perspective, starting from the information gap that afflicts these communities in the broadcasting of multimedia resources (informational digital platforms and television media), a small study sample composed of 26 members was taken as a starting point (11 are from the editorial committee) belonging to ASORCUN. A mixed methodology was used incorporating techniques from qualitative studies to describe aspects of the problem and also quantitative when analyzing certain data, said data collected show, for example, that people outside the problem are somewhat unaware of reality, it is also evidenced that The closed caption is relatively good (for those who know how to read), leaving aside those who cannot, it also shows that for most it is rare to find content in LSC (Colombian sign language), there is also a great favorability in favor of the LSC in the country's news media. It is concluded that hearing impairment attends to various factors, in addition LS (sign language) is considered a natural language. This project culminates in the achievement of the proposed objective, presenting a development adapted to the format of hearing-impaired communities by including video support in its content through the tooltip tool, also adding support for gifs for certain sections.
Desarrollar una plataforma web, que garantice el derecho de acceso a la información dirigida a la comunidad con discapacidad auditiva de ASORCUN, empleando el uso de lenguaje de señas como estrategia de comunicación inclusiva
Keywords: Plataforma web; Lenguaje de señas; Acceso a la información; LSC; Web platform; sign language; access to information; LSC; ASORCUN (Deaf Association of Cundinamarca); tooltip (information about tools).