Descripción de las actividades de subsistencia de las comunidades de la Libertad y el 13 de junio de Mitú-Vaupés - Builes Torres, Darwin Leonel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En el siguiente documento se encontrará información acerca de la dinámica de las actividades de subsistencia que desarrollan los indígenas del departamento del Vaupés, iniciando por una descripción detallada acerca del territorio departamental y del municipio de Mitú, una descripción detallada de sus principales características con respecto a la economía, su cultura y la sociedad en general. Así mismo se encuentra información acerca de las dos comunidades objeto de estudio, la Libertad y Trece de Junio, donde se recogieron datos que ayudaron a comprender la dinámica de las actividades de subsistencia indígenas, lo cual se logró mediante cuestionarios estructurados; acompañados de técnicas etnográficas como la observación participante, que permitieron el desarrollo de una metodología de carácter mixto para llegar a los resultados finales. Los resultados se muestran de forma narrativa en cuanto a lo cualitativo se refiere y en cuanto a lo cuantitativo se muestran gráficas que no solo ayudan al lector a comprender la dinámica de las actividades indígenas en el departamento del Vaupés, sino que también permiten que construya una opinión crítica generando sus propias conclusiones acerca de la evolución de esta dinámica.

In the following document, you will find information about the dynamics of the subsistence activities developed by the indigenous people of the department of Vaupés, starting with a detailed description of the departmental territory and the municipality of Mitú, a detailed description of its main characteristics with respect to the economy, its culture and society in general. There is also information about the two communities under study, Libertad and Trece de Junio, where data was collected that helped to understand the dynamics of indigenous subsistence activities, which was achieved through structured questionnaires; accompanied by ethnographic techniques such as participant observation, which allowed the development of a mixed methodology to reach the final results. The results are shown in a narrative way as far as the qualitative is concerned and in terms of the qualitative graphs are shown that not only help the reader to understand the dynamics of indigenous activities in the department of Vaupés, but also allow him to build a critical opinion generating its own conclusions about the evolution of this dynamic.
Describir las actividades de subsistencia que se desarrollan en las comunidades de la libertad y 13 de junio de Mitú Vaupés.
Keywords: Indígenas; Economía; Subsistencia; Estado; Indigenous; Economy; Subsistence; State; Projects.