Sistematización modelo educativo del colegio La Colina, como aporte al crecimiento de propuesta pedagógicas innovadoras en la ciudad de Bogotá. - Rodríguez Reyes, Arney; Ramírez, Pablo Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Continuamente se oyen los clamores de los decentes en cuanto a generar un modelo que les permita hacer más por sus estudiantes de lo que hasta hoy es posible. Sin embargo, esos deseos se quedan ahí, en la pretensión porque la educación en Colombia no ha sido estructurada para que los jóvenes aprendientes construyan conocimiento, convirtiéndolos en simples grabadoras a las que durante años se les mete información que, en muchos casos, termina siendo inoficiosa pues no les aporta ninguna habilidad para afrontar y desenvolverse en la cotidianidad y en sus contextos más próximos. Sumado a lo anterior está que los docentes no van más allá de su zona de confort tratando de evitar el estrés que les pueda generar el tener que crear, el tener que desempeñar el rol de docentes-investigadores, asimilando esta labor como una tarea más que se suma a la alta carga laborar que tienen que cumplir.
Sistematizar y caracterizar el modelo pedagógico del colegio La Colina con el fin de aportar al crecimiento de propuestas pedagógicas innovadoras en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Modelo educativo; Propuestas pedagógicas; Pedagogía Innovadora; Innovación en educación; Autorreflexión; Pedagogía; Competencias en educación; Métodos de enseñanza; Modelos de enseñanza