La motivación estudiantil: su conexión con la disciplina escolar - Cruz Gomez, Walter Ricardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
La predisposición y el interés estudiantil son ciertamente algunos de los elementos más importantes dentro del contexto educativo escolar. La motivación de los estudiantes trasciende de manera resuelta sobre el aspecto de la disciplina o la indisciplina escolar. La falta de interés y la carencia de motivación activan en los estudiantes conductas y actitudes inapropiadas al interior del aula que laceran el orden y el correcto desarrollo de la clase, afectando así, el proceso de enseñanza y aprendizaje del conocimiento filosófico. El propósito del siguiente artículo, es el de ofrecerle al lector la sistematización de una práctica profesional de filosofía en la que se involucraron los conceptos de motivación y disciplina -como elementos cruciales del sistema educativo- que bien pueden determinar el éxito o el fracaso del ejercicio pedagógico de los docentes en las instituciones escolares.
Keywords: Educación filosófica; Contexto escolar; Motivación; Educación; MOTIVACIÓN (PSICOLOGIA); PEDAGOGÍA - INVESTIGACIONES; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; FILOSOFÍA