Memorias resilientes: un tejido de memoria colectiva desde dos lideresas sociales en los territorios colombianos de La Macarena (Meta) y Medellín (Antioquia). - Sánchez Bautista, Nicolás; Arévalo Sotelo, Deisy Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este proyecto transmedia expone en un sitio web las historias de 2 lideresas sociales en distintos territorios colombianos. Estos relatos se establecen mediante la producción periodística que busca, desde la transmedialidad y el relato de vida, exponer apartados del conflicto armado en Colombia y reconocer que las mujeres trabajan en el fortalecimiento del tejido social a partir de procesos de trabajo comunitario en sus comunidades. En la Macarena (Meta), yace la historia de la primera protagonista. Se trata de Valentina Sánchez*1, lideresa de la comunidad rural de este municipio colombiano quien es abanderada de la lucha ambiental y trabaja en proyectos de alfabetización con adultos mayores. Valentina teje lazos de solidaridad y esperanza entre los habitantes de La Macarena y recorre diariamente en su motocicleta los caminos que labran historias del conflicto en la Selva del Yarí; territorio de disputas por la tierra, con acogedores hogares y una deslumbrante riqueza natural. Con su trabajo, busca fortalecer los lazos sociales dentro de su comunidad mediante proyectos de desarrollo social.
Visibilizar las historias de dos lideresas sociales, mediante un proyecto transmedia (compuesto por textos, galerías fotográficas, videos y apuestas de interacciones con comunidades) que evidencie la importancia del papel de estas mujeres en el fortalecimiento del tejido social en territorio colombiano, y aporte a la construcción de la(s) memoria(s) colectiva(s) del conflicto.
Keywords: Lideresas sociales; Relatos de vida; Mujeres; Memorias; Resiliencia (Psicología); Lideres cívicos; Lideres cívicos femeninas