Resignificación social de la recreación - Chavarriaga Vasquez, Eric; Meneses Patino, Silvia Maritza; Madrid Carmona, Luz Aide (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
En esta investigación se pretende proponer un nuevo estilo de intervención, uno que nos permita construir el conocimiento, las propuestas y los proyectos para contribuir a la solución de los conflictos sociales, en equipo con los mismos sujetos inmersos dentro de los contextos intervenidos.El interés se enfocó en las prácticas recreativas desarrolladas por los lideres voluntarios de la acción “Recreando Nuestros Barrios y Corregimientos” del INDER Medellín, como escenario donde a partir del aprovechamiento del tiempo libre, la lúdica y el juego se pretende favorecer la cultura ciudadana con los niños y niñas de las diferentes comunas y corregimientos de la ciudad, un contexto donde con la investigación a partir de la práctica profesional puede ser la oportunidad pertinente para hacer partícipe de los procesos de aprendizaje, con los sujetos y construir nuevas metodologías, teorías y propuestas que puedan aportar en el quehacer profesional de los futuros trabajadores sociales y darle una nueva resignificación social a la práctica de la recreación.
Keywords: Ocio; Trabajo social de grupo; Vida en comunidad; ÁREAS DE RECREACIÓN; COMUNIDAD; VIDA EN COMUNIDAD