Identificación de factores de riesgo osteomuscular en los trabajadores de la finca cafetera la ciénaga en el municipio de Tarso Antioquia mediante caracterización demográfica y socioeconómica, detallando los peligros y riesgos para ejecutar programas de promoción y prevención en los trabajadores del lugar en el año 2019 - Congote Muñoz, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo osteomuscular en los trabajadores de la finca cafetera La Ciénaga en el municipio de Tarso Antioquia mediante una caracterización demográfica y socioeconómica, detallando los peligros y riesgos para ejecutar programas de promoción y prevención en los trabajadores del lugar en el año 2019. Metodología: Se realizó una investigación de tipo observacional, transversal. La población de estudio estuvo conformada por 87 colaboradores de la finca cafetera La Ciénaga en el municipio de Tarso Antioquia, a los cuales se les realizó una encuesta para analizar los factores de riesgo de origen osteomuscular por medio de caracterización demográfica y socioeconómica. Resultados: El estudio se realizó a 87 colaboradores de la finca cafetera La Ciénaga en el municipio de Tarso Antioquia, se encontró que, la población trabajadora que predomina es el género masculino con el 63 %, pertenecientes el 51% al estrato 1, con un nivel educativo del 52% hasta la primaria y el 87% manifestaron sentir dolor de origen osteomuscular durante el desempeño de su labor. Conclusión: Es indispensable la implementación de programas de promoción y prevención de riesgos laborales en la finca cafetera La Ciénaga, con el fin de cuidar la salud física y mental de los trabajadores y disminuir el ausentismo laboral, logrando así una mayor productividad en el sector sin poner en riesgo la vida del trabajador.
Identificar los factores de riesgo osteomuscular en los trabajadores de la finca cafetera La Ciénaga en el municipio de Tarso Antioquia mediante una caracterización demográfica y socioeconómica, detallando los peligros y riesgos para ejecutar programas de promoción y prevención en los trabajadores del lugar en el año 2019
Keywords: Riesgo osteomuscular; Caracterización demográfica; Caracterización socioeconómica; Identificación de peligros; Sector caficultor; Prevención; Promoción SST