Inteligencia artificial y Bigdata como herramientas tecnológicas para la mejora de los procesos de gestión en la empresa Suramericana - Amorocho Rada, Claudia Yessenia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación se centra en el desarrollo de una propuesta estratégica para la implementación de tecnologías emergentes, específicamente inteligencia artificial (IA) y Big Data, con el objetivo de mejorar los procesos administrativos y facilitar la toma de decisiones en la gestión de proyectos en la empresa Suramericana. El estudio aborda tres objetivos principales: primero, diagnosticar el estado actual de la adopción de IA y Big Data en el sector asegurador de Colombia mediante una revisión detallada de la literatura científica. Este análisis permite comprender cómo estas tecnologías están siendo implementadas a nivel sectorial, identificando tendencias, desafíos y mejores prácticas en el uso de IA y Big Data. Por otro lado, se busca diagnosticar el estado actual de la adopción de tecnologías emergentes, como la Inteligencia Artificial (IA) y el Big Data, en la gestión de procesos administrativos y en la gestión de proyectos en el sector asegurador. Para ello, se propone la ejecución de una encuesta de caracterización dirigida a los empleados de la empresa. Esta evaluación proporcionará una visión detallada sobre el grado de integración de la IA y el Big Data dentro de la organización, así como las áreas específicas en las que estas tecnologías están siendo aplicadas y aquellas que requieren mejoras. Los resultados de la encuesta permitirán identificar brechas y oportunidades para optimizar el uso de estas tecnologías en los procesos administrativos de la organización

This research focuses on the development of a strategic proposal for the implementation of emerging technologies, specifically artificial intelligence (AI) and Big Data, with the aim of improving administrative processes and facilitating decision making in project management in the company. SOUTH AMERICAN. The study addresses three main objectives: first, diagnose the current state of AI and Big Data adoption in the Colombian insurance sector through a detailed review of the scientific literature. This analysis allows us to understand how these technologies are being implemented at a sector level, identifying trends, challenges and best practices in the use of AI and Big Data. On the other hand, it seeks to diagnose the current state of the adoption of emerging technologies, such as Artificial Intelligence (AI) and Big Data, in the management of administrative processes and in project management in the insurance sector. To this end, it is proposed to carry out a characterization survey aimed at the company's employees. This assessment will provide a detailed view on the degree of integration of AI and Big Data within the organization, as well as the specific areas in which these technologies are being applied and those that require improvement. The results of the survey will allow us to identify gaps and opportunities to optimize the use of these technologies in the organization's administrative processes
Suministrar una propuesta con estrategias de implementación de las tecnologías emergentes inteligencia artificial y el Bigdata, en la mejora de los procesos administrativos que conlleve a facilitar la toma de decisiones en la gestión de proyectos de la empresa Suramericana.
Keywords: Artificial intelligence; Big Data; project management; insurance sector; emerging technologies; inteligencia Artificial; Big Data; gestión de proyectos; sector asegurador; tecnologías emergentes; Artificial intelligence; Big Data; project management