Entre las puertas de la belleza y los crímenes de fealdad. Representaciones de belleza y prácticas corporales en mujeres de Villavicencio, Meta - Rodríguez Garzón, Yully Mallerly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La modernidad se ha caracterizado por la expresión de una gran cantidad de medios de comunicación a los que la población se ve expuesta, son estos medios las principales plataformas para la expansión de información y representaciones sociales. Específicamente, el ideal de belleza femenino es una de las representaciones que mayor difusión tiene en la actualidad. La predominancia de este ideal estético -inalcanzable para algunas mujeres y algunas sociedades moviliza a las mujeres de todas las razas a realizar diferentes prácticas para lograr ajustarse a este. El presente informe corresponde al análisis de las formas en las que las mujeres de Villavicencio se apropian representaciones de belleza teniendo en cuenta la manera en que influyen en las prácticas corporales que realizan. Para tal fin se realizará un estudio de enfoque cualitativo que articula las propuestas recientes del método etnográfico para observar, describir y analizar las prácticas de las mujeres para encarnar esa belleza/salud que circulan a través de los medios, la publicidad de los mercados y los discursos; así poder aproximarse al ejercicio de la biopolítica desde este engranaje. Esta investigación constituye una apuesta de diálogo interdisciplinario entre la psicología, la antropología y los estudios biopolíticos.

Modernity has been characterized by the expression of a large amount of media to which the population is exposed. These media are the main platforms for the propagation of information and social representations. The ideal of female beauty, specifically, is one of the most widely disseminated representations nowadays. The predominance of this aesthetic ideal, which is unattainable for some women and some societies, induces women of all races to perform different practices in order to fit into it. This report corresponds to the analysis of the ways in which women of Villavicencio appropriate beauty representations, taking into account the way in which these representations influence the bodily practices they perform. For this purpose, a qualitative approach study will be carried out, articulating the recent proposals of the ethnographic method, to observe, describe, and analyze the practices to which women subject themselves to embody the beauty / health topicals circulating through the media, the advertising of markets, and marketing speeches; therefore, being able to approach the exercise of biopolitics from this mechanism. This research constitutes a bet of interdisciplinary dialogue among psychology, anthropology and biopolitical studies.
Describir las representaciones de belleza que tienen las mujeres de Villavicencio, Meta y las formas en las que sus prácticas corporales reflejan su apropiación en el engranaje de la biopolítica.
Keywords: Antropología; Belleza; Biopolítica; Representaciones sociales; Interdisciplina