Rescatando los saberes en agricultura urbana de las iniciativas comunitarias de la localidad cuarta San Cristóbal hacia la asociatividad. - Leon Aguilar, Sleidy Alejandra; Diaz Gonzalez, Yesica Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
En este proyecto se busca dar una nueva mirada de la agricultura urbana desde la salud pública, como un elemento de construcción social, en donde cobra gran importancia el acompañamiento de la institución publica como lo es la ESE San Cristóbal, ya que desde la promoción de buenas practicas en la salud relacionadas con la alimentación saludable, el aprovechamiento del tiempo libre así como incentivar diferentes formas de organizar a la comunidad en relación a intereses comunes, que difícilmente se une a lo que se espera encontrar en una entidad que ofrece servicios de salud. Desde esta perspectiva, el proyecto integrador rescatando saberes en agricultura urbana desde las iniciativas comunitarias de la localidad cuarta San Cristobal nace de la necesidad de construir un espacio donde la población establezca y consolide lazos de solidaridad propenda por la construcción de respuestas ante las problemáticas desde lo local, sin desconocer que este ejercicio aporta a la construcción y al fortalecimiento del tejido social , donde la agricultura se convierte en un pilar para establecer lazos de escucha positiva, guía y consejo, entre los participantes que les permita avanzar hacia la construcción de un nosotros.
Keywords: Agricultura urbana; Tradiciones; Huertas caseras; Iniciativas comunitarias; AGRICULTURA URBANA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; PARTICIPACIÓN SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS COMUNITARIOS