Vidas tejidas - Nieto Vargas, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Las prácticas artesanales son una labor común en todo el mundo. Colombia en particular, se caracteriza por ser un país multicultural donde muchas de sus formas de representación están dadas por el talento de sus comunidades con respecto al arte y la cultura. Las tejedoras de Aguadas son un símbolo para su región ya que ellas con sus manos, son las encargadas de dar vida a uno de los patrimonios que tiene el país: el sombrero aguadeño. En la construcción del documental en un viaje por un día en la vida de las tejedoras, desde su primer contacto con la paja, hasta la construcción y terminación del sombrero, ellas cuentan qué hacen, cómo lo hacen y porqué lo hacen, todo desde la perspectiva de las personas que conservan en productos audiovisuales su admiración por lo que las tejedoras realizan, en un formato adaptado para la situación que se vive en la actualidad denominado “crowdsourcing”.

Craft practices are a common work around the world. Colombia in particular is characterized by being a multicultural country where many of its forms of representation are given by the talent of its communities with regard to art and culture. The Aguadas’ weavers are a symbol for their region since they with their hands, are responsible for bringing to life one of the heritages that the country has: the Aguadeño hat. In the construction of the documentary on a journey for a day in the life of the weavers, from their first contact with the straw, to the construction and completion of the hat, they tell what they do, how they do it and why they do it, everything from the perspective of people who retain their admiration for what the weavers do in a format adapted to the situation that is now being experienced called crowdsourcing.

Weavers

Heritage

Documentary
Realizar un documental en el que se muestre cómo son las prácticas de las tejedoras de Aguadas y la forma como estas se convierten en representaciones culturales para los habitantes de este lugar.
Keywords: Tejedoras; Patrimonio; Vida; Documental; Aguadas; Sombrero