Aplicabilidad de los principios de eficiencia, eficacia y economía de los recursos destinados a la seguridad de la Policía Metropolitana de Ibagué vigencia 2019-2020 - Cruz Téllez, Jhon Fredy; Olarte, Luis Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En este documento se analiza cuál es la aplicabilidad de los principios de eficiencia, eficacia y economía, de los recursos destinados a la seguridad de la Policía Metropolitana de Ibagué, en la vigencia 2019-2020, frente al comportamiento delincuencial de estos dos años, y si el confinamiento decretado por el gobierno nacional por efectos de la pandemia mundial a causa del Covid-19, para ello se va discriminar la procedencia de los recursos correspondientes a la gestión financiera, su participación en la atención de las necesidades de seguridad y convivencia de los municipios, examinar la ejecución presupuestal de los recursos destinados a la Policía Metropolitana de Ibagué de acuerdo con la planeación administrativa y Comparar, mediante indicadores estadísticos oficiales, para los municipios de la metropolitana, la afectación generada por los diferentes delitos, que tienen ocurrencia en la jurisdicción, con el propósito de ser un antecedente e insumo estratégico que genere la oportuna toma de decisiones para la Policía Metropolitana de Ibagué y los entes territoriales, que conlleven a adelantar planes, programas y proyectos estratégicos sobre las necesidades de optimizar los recursos destinados a la seguridad en las falencias evidenciadas, enfocados en las líneas de investigación gestión social, participación y desarrollo comunitario y el desarrollo organizacional, empelado un diseño descriptivo correlacional, donde se asocian dos más variables, como son la estadística delincuencial del observatorio del delito de la METIB, informes de rendición de cuentas del presupuesto ejecutado y la cuantificación del instrumento sobre la percepción de seguridad en la jurisdicción por parte de habitantes mayores a los 15 años.

This document analyzes the applicability of the principles of efficiency, effectiveness and economy, of the resources allocated to the security of the Metropolitan Police of Ibagué, in the period 2019-2020, against the criminal behavior of these two years, and if the confinement decreed by the national government due to the effects of the global pandemic caused by Covid-19, for this purpose, the origin of the resources corresponding to financial management, their participation in meeting the needs of security and coexistence of the municipalities, examine the budgetary execution of the resources allocated to the Metropolitan Police of Ibagué in accordance with the administrative planning and Compare, through official statistical indicators, for the municipalities of the metropolitan, the affectation generated by the different crimes, which occur in the jurisdiction, with the purpose of being an antecedent and strategic input that generates the opportunity decision-making for the Metropolitan Police of Ibagué and the territorial entities, which lead to advance plans, programs and strategic projects on the needs to optimize the resources allocated to security in the shortcomings evidenced, focused on the lines of research social management, community participation and development and organizational development, employing a correlational descriptive design, where two more variables are associated, such as the crime statistics of the METIB crime observatory, reports of accountability of the executed budget and the quantification of the instrument on the perception of security in the jurisdiction by inhabitants over 15 years of age.
Es un documento donde se analiza la aplicabilidad de los principios de eficiencia, eficacia y economía de los recursos destinados a la seguridad de la Policía Metropolitana de Ibagué vigencia 2019-2020
Keywords: Análisis Integral de Seguridad y Convivencia Ciudadana; autoridades de policía; Convivencia; Comité de vigilancia; Eficiencia; Eficacia; Economía; Comprehensive Analysis of Security; Citizen Coexistence; Coexistence; Surveillance Committee; Efficiency; Effectiveness; Economy