Optimización contable del proceso de facturación de la empresa” Tecnología de Avantec Ltda - Vargas Vargas, Nuvia Estella (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
"A continuación se presentan los resultados alcanzados durante la práctica contable dentro de la empresa TECNOLOGIA DE AVANZADA AVANTEC LTDA, donde se aplicaron los conocimientos adquiridos en las diferentes áreas en pro del desarrollo general de la organización, apoyando las diferentes operaciones contables, tributarias y financieras. Al principio la compañía, implemento el programa contable Siigo, pero hubo fallas en la parametrización, dificultando la labor contable, y el contador era el único que lo manejaba al transcribir la información digitada en forma manual por la auxiliar contable en Excel, proceso que resultaba ser muy demorado y poco práctico para la dinámica contable; por lo cual la empresa tomo la decisión de adquirir el programa contable Word Office el cual ofrecía diferentes módulos que facilitarían el manejo, optimizando los tiempos de entrega de informes contables. Por lo anterior se logran beneficios tanto corporativos como de forma personal, colocando en práctica el objetivo propuesto, el cual es lograr realizar de forma sistemática los cálculos en el módulo Facturas de Venta; donde inicialmente no se contaba con dicho módulo, por tanto se imprimía las Facturas en un Excel y posteriormente se digitaban de forma manual, por consiguiente esto conllevan a que la empresa no fuera competitiva, se incurrieran en gastos innecesarios de papel, tinta, mano de obra etc. Es por ello que la compañía llegó a la conclusión de implementar el Software Contable Word Office el cual permite inicialmente re- misionar la mercancía desde el software si el cliente lo requiere y posteriormente facturar para mejor control de inventarios.

Below are the results achieved during the accounting practice within the company TECNOLOGIA DE ADVANCED AVANTEC LTDA, where the knowledge acquired in the different areas for the general development of the organization was applied, supporting the different accounting, tax and financial operations. At the beginning, the company implemented the Siigo accounting program, but there were flaws in the parameterization, making accounting difficult, and the accountant was the only one who handled it when transcribing the information manually entered by the accounting assistant in Excel, a process that resulted be very delayed and impractical for accounting dynamics; therefore the company made the decision to acquire the accounting program Word Office which offered different modules that would facilitate the management, optimizing the delivery times of accounting reports. Therefore, both corporate and personal benefits are achieved, putting into practice the proposed objective, which is to systematically perform the calculations in the Sales Invoices module; where initially this module was not available, therefore the Invoices were printed in an Excel and then manually typed, consequently this leads to the company not being competitive, incurring in unnecessary expenses of paper, ink, hand of work... That is why the company came to the conclusion of implementing the Word Office Accounting Software, which allows us to initially re- mission the merchandise from the software if the client requires it and then bill for better control of inventories, in order to have greater control, organization and thus minimize fleeting information. On the other hand, the work history that has been had within the company and the description of the activities according to the promotions will be made known through a timeline, which will be described in detail taking into account the successes and failures.
Aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera para optimizar el proceso contable de facturación de la empresa Tecnología de Avanzada Avantec Ltda.
Keywords: Causación; Facturación; Inventarios; Causation; Billing; Remission; Inventories; Cash receipts; Contabilidad; Control de inventarios; Productividad - contabilidad