Diseño de estrategias de gestión logística para la fidelización de los clientes y la superación de la baja competitividad en la industria litográfica: estudio de caso - Castañeda Tobón, Adriana María; Guzmán Arboleda, Angie Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este trabajo de grado se enfoca en analizar la exportación de Ruscus aculeatus, conocido como rusco, desde el Oriente Antioqueño, una región reconocida por su diversidad florística. El rusco, ampliamente utilizado en la industria de la floricultura y la producción de follaje decorativo, presenta una oportunidad prometedora para los pequeños productores locales. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la viabilidad logística y financiera de exportar rusco desde esta región. Se abordan aspectos cruciales, como los requisitos fitosanitarios, los canales de distribución, los requisitos de transporte y embalaje, y la competencia en el mercado global de rusco. Se lleva a cabo un análisis detallado de la producción y la logística asociada con la exportación de rusco. Los resultados de este estudio ofrecen una comprensión más profunda de los desafíos y oportunidades que enfrentan los pequeños productores en el proceso de exportación de rusco. Además, proporcionan información valiosa para la toma de decisiones informadas en el ámbito logístico y contribuyen al desarrollo sostenible de la industria local de la floricultura en el Oriente Antioqueño. Este trabajo representa un esfuerzo dedicado para explorar los elementos críticos de la exportación de rusco, con la esperanza de impulsar el crecimiento económico de la región y apoyar a los productores locales en su incursión en los mercados internacionales.
Diseñar estrategias de mejora que permitan en la empresa litográfica del oriente Antioqueño la fidelización de los clientes y la superación de la baja competitividad.
Keywords: Competitividad; Estrategias de mejora; Fidelización de los clientes