La Danza Inclusiva una Mirada en la Resignificación de Otras Formas de Comunicación - López Bermúdez, Diana Yisseth; Mendoza Urzola, Paola Rocío (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo de investigación realizado en la modalidad documental audiovisual tiene como propósito contribuir a la comprensión del ¿cómo y por qué la danza inclusiva resignifica otras formas de comunicación en personas en condición de dis-capacidad1 del programa Moviendo Latidos con Propósito? Investigación que desde la modalidad documental audiovisual promueve retratar una narrativa creativa de las interacciones estéticas, artísticas, comunicativas y culturales que se tejen en torno a la danza inclusiva y a las personas con dis-capacidad; quienes por medio de esta manifestación artística construyen espacios y relaciones comunicativas. Es así como, esta investigación al contar con un diseño de campo enmarcado en características de la investigación acción participativa, junto con la etnografía tradicional, la etnografía virtual y la investigación narrativa da protagonismo a las voces de las personas desde la dignificación y el reconocimiento de los otros y las otras como sujetos con otras formas de ser, pensar, actuar, comunicar y ver el mundo. Destacando que esta investigación al ser de tipo documental, descriptiva y explicativa sitúa la relevancia de otras formas de comunicación, que existen + resisten + re-existen + coexisten = resignifican la vida desde la diferencia; creando grietas, promoviendo crítica social y generando transformaciones culturales que puedan derrumbar imaginarios atávicos, para ver más allá de lo visible e invisible creando otros posibles para vivir y convivir a través de la danza inclusiva.
Contribuir a la comprensión de la danza inclusiva como espacio de resignificación de otras formas de comunicación en los niños, las niñas y los jóvenes que integran el programa Moviendo Latidos con Propósito, a partir de la creación de un documental audiovisual.
Keywords: Comunicación; Cultura; Danza inclusiva; Resignificación; Discapacidad; Cultura; Comunicación; Educación