El significado de la exclusión social temprana en relación con el bullying en adolescentes de educación media. - García Benavides, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación tuvo como propósito comprender el significado que adquiere la exclusión social temprana en relación con el acoso escolar o bullying en estudiantes de educación media del colegio Liceo Cultural Las Américas de la ciudad de Bogotá D. C. Se buscó identificar cómo los estudiantes y docentes interpretan la exclusión en el contexto escolar y de qué manera esta problemática influye en la aparición y continuidad del bullying, entendido como una forma de violencia silenciosa con repercusiones significativas en el desarrollo socioemocional. Bajo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se realizaron siete entrevistas semiestructuradas a estudiantes y miembros del cuerpo docente, con el fin de explorar sus experiencias, percepciones y significados. Los resultados revelaron que la relación entre exclusión y acoso escolar se organiza en dos dimensiones centrales: los agentes y características que desencadenan la exclusión social, y los elementos que configuran el bullying dentro del entorno académico. Se concluye que la exclusión social temprana actúa como un factor que incrementa la vulnerabilidad de los estudiantes, favoreciendo la aparición, mantenimiento y naturalización del acoso entre pares dentro de la dinámica escolar.

This research aimed to understand the meaning of early social exclusion in relation to bullying among secondary school students at Liceo Cultural Las Americas of Bogotá D. C. city. It sought to identify how the students and teachers interpret exclusion in the school context and how this issue influences the emergence and persistence of bullying, understood as a form of silent violence with significant repercussions on socio-emotional development. Using a qualitative approach and a phenomenological design, seven semi-structured interviews were conducted with students and faculty members to explore their experiences, perceptions, and meanings. The results revealed that the relationship between exclusion and bullying is organized around two central dimensions: the agents and characteristics that trigger social exclusion, and the elements that shape bullying within the academic environment. It is concluded that early social exclusion acts as a factor that increases students' vulnerability, favoring the emergence, maintenance, and normalization of peer bullying within the school dynamic.
Identificar el significado que tiene la exclusión social temprana en relación con el Bullying en adolescentes de educación media en el colegio Liceo Cultural Las Américas de Bogotá D. C.
Keywords: exclusión social; bullying; vulnerabilidad; adolescencia; fenomenología; social exclusion; vulnerability; adolescence; phenomenology