Capítulo 2. Aportes psicosociales de las juventudes rurales para fortalecer la agricultura campesina familiar, étnica y comunitaria en Colombia - Angarita Leiton, Arlex (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El presente texto comprende un ejercicio a través del cual se identifica y describen algunos elementos de carácter psicosocial relacionados con el papel protagónico que han venido desempeñando los jóvenes hombres y mujeres rurales colombianos de diversos grupos sociales del territorio nacional, procurando visibilizar aspectos de su contexto que trascienden lo agropecuario. Los aspectos descritos están referidos a procesos de la subjetividad psicosocial (sentimientos, percepciones, conductas, ideas, actuaciones, entre otras.), poco estudiados y considerados en las políticas, programas, proyectos de gestión y de desarrollo social para el contexto rural colombiano. Tras un ejercicio de observación, análisis y sistematización de la experiencia vivenciales en torno a procesos sociales relacionados con los jóvenes rurales vinculados a iniciativas de agroecología, agricultura familiar y desarrollo rural sustentable, se presentan algunos de los elementos psicosociales que están implícitos en el contexto que vive esta población y que permiten comprender algunas particularidades para ver más allá de la visión meramente productiva agropecuaria con la cual tradicional e históricamente se ha visto la ruralidad en el país. Mediante la documentación en espacios de participación y la expresión como encuentros, talleres, reuniones, conversatorios, campamentos y entrevistas, los jóvenes realizan planteamientos en los cuales se pueden identificar y puntualizar requerimientos y demandas explícitas, las cuales implican atención o apoyos institucionales, de la sociedad civil, de las familias y de sus propias organizaciones de base. Sus prioridades tienen que ver con reconocer las luchas históricas por retornar al campo, vincularse a procesos de vida más dignos, de innovación y emprendimiento que les permitan permanecer en sus territorios desempeñando roles que son fundamentales para la recampesinización, el desarrollo y fortalecimiento de la categoría de Agricultura Campesina Familiar y Étnica Comunitaria (acfec) con enfoque de sustentabilidad.

This text includes an exercise to identify and describe some psychosocial elements related to the leading role played by young rural Colombian men and women from different social groups in the national territory, trying to make visible aspects of their context that transcend the agricultural and livestock sector. These aspects described are mainly related to psychosocial processes that have been little studied and considered in policies, programs, management and social development projects for the rural context. After an exercise of observation, analysis and systematization of the experience of social processes related to rural youth linked to agroecology, family agriculture and sustainable rural development initiatives, we present some of the psychosocial elements that are implicit in the context in which rural youth live, and that allow understanding some particularities to see beyond the merely productive agricultural vision with which traditionally and historically rurality has been seen in the country. Through participation and expression in different spaces, forms and ways, young people make proposals in which explicit requirements and demands can be identified and specified, which imply attention or support from institutions, civil society, families and their own grassroots organizations. Their priorities have to do with recognizing the historical struggles to return to the countryside, to be linked to more dignified life processes, innovation and entrepreneurship that allow them to remain in their territories playing roles that are fundamental for the recampesinization, development and strengthening of the category of Family and Ethnic Community Peasant Agriculture - acfec with a focus on sustainability.
Keywords: Psicología rural; Agricultura familiar; Procesos psicosociales