Manufactura integrada por computadora CIM - Romero Ardila, Diana Carolina; Anzola Lozano, Nohora Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
En el laboratorio de automatización de la Universidad los Libertadores vimos la estación de manipulación de FESTO diseñada para el aprendizaje de técnicas de automatización, utilizando un controlador lógico programable (PLC) para su control. La estación de manipulación utiliza un brazo neumático con pinza para trasportar objetos, fichas de una banda trasportadora escogiéndolas según el color de estas mediante sensores ópticos y llevándolas a dos sitios distintos. Para explicar esta estación utilizaremos el modelo jerárquico de automatización CIM y utilizaremos un software llamado FST4 de FESTO para diseñar un programa con lista de instrucción que hará lo anterior mencionado. Para enviar esta información a la estación utilizaremos cable serial para introducir una IP y posteriormente utilizaremos otro cable de protocolo TCP/IP para enviar el programa desde el PC hasta el PLC FESTO FEC640 para la implementación. El sistema SCADA de la estación no la profundizaremos.
Keywords: PLC; CIM; Automatización; Clasificación; PRODUCCION INTEGRADA POR COMPUTADOR; SISTEMAS FLEXIBLES DE MANUFACTURA