Riesgos Profesionales A Los Que Se Encuentran Expuestos Los Comunicadores Sociales Y Periodistas En Colombia - Rodríguez Galindo, Cesar Augusto; Guavita Jiménez, Deicy Liliana; Mendoza Franco, Judy Paola; Herrera Castellano, María Camila; Parrado Zapata, Omar Hernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La responsabilidad social de los periodistas juega un papel fundamental en la construcción de una mejor sociedad, es por ello por lo que la ética con la que desempeñan su labor es imprescindible. Además, la calidad periodística con la que trabajan también amerita un esfuerzo en sus funciones, pero todo esto requiere de algunos elementos laborales como lo son aquellas condiciones y riesgos a los que se encuentran sometidos en la ejecución de su labor. Esta monografía pretende identificar cuáles son los riesgos que corren los comunicadores sociales y periodistas en la ejecución de su labor en Colombia, entre los riesgos que viven los periodistas a nivel mundial, se encuentran las agresiones físicas y verbales, hostigamiento judicial, amenazas de muerte, censura, riesgo legal, pecuniario, riesgo por desacato, recortes de publicidad oficial, los cuales tienen que ver con situaciones de violencia o amenaza, y como tal se definen desde la posibilidad que tiene el periodista de sufrir cualquier tipo de agresión o daño ocasionado por determinado agente agresor (PRENSA, 2013).
Identificar los riesgos profesionales de los comunicadores sociales y periodistas en Colombia, por medio de la identificación de las condiciones laborales en la que desempeñan sus actividades profesionales
Keywords: Condiciones de Trabajo; Gestión Riesgo; Periodista