La participación infantil como estrategia social para la transformación comunitaria en el municipio de Soacha. - Gómez, Nubia Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Pensar en un contexto que posibilite el reconocimiento de las realidades infantiles, que permita a los niños participar, que apruebe las condiciones de la infancia y con ello su participación, la cual pueda ser dada desde la emotividad, la imaginación, la protección, la libertad, el poder salir a jugar solos, el sentimiento, la búsqueda por un mundo, un contexto, una realidad mejor, segura y en paz, es un ejercicio para el cual se posibilitan espacios de participación infantil en búsqueda de la transformación comunitaria del Municipio de Soacha, inicialmente se ha de llevar a cabo por medio del sitio de práctica pedagógica Aula Móvil que hace parte de la Licenciatura en Educación Infantil de la Corporación Universitaria Minuto de Dios ubicada en el Centro Regional Soacha, con ésta se pretende adentrarse a la comunidad y con ellos planear y llevar a cabo la propuesta de participación infantil en procuras de la transformación del contexto, transformación que no sólo puede ser llevada a cabo desde los menores y por lo que se ha de abordar toda la comunidad que se encuentra vinculada al sitio de práctica.
Co-construir una propuesta socio educativa que permita aumentar los niveles de participación de niñas y niños entre los 7 y los 11 años de la comuna tres del Municipio de Soacha para fundamentar procesos de transformación comunitaria mediante espacios de socialización generados desde el sitio de práctica profesional Aula Móvil de la Licenciatura en Educación Infantil de UNIMINUTO
Keywords: Estrategia social; Participación infantil; Transformación comunitaria; Estrategia; Participación infantil; Infancia; Educación