Propuesta técnica para el diseño de infraestructura vial orientada a optimizar la movilidad y la conectividad de la vía terciaria entre el Resguardo Indígena El Refugio y el casco urbano de San José del Guaviare - Cuchimba Quintero, Valentina; Madroñero Melo, Ana Maria; Trujillo Moreno, Cristhian Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La infraestructura vial terciaria en Colombia presenta un rezago histórico que afecta de manera significativa la movilidad, la conectividad y el acceso a servicios básicos de las comunidades rurales e indígenas. En el municipio de San José del Guaviare, esta problemática se evidencia de forma crítica en la vía terciaria que conecta el Resguardo Indígena El Refugio con el casco urbano, la cual se encuentra en condiciones deficientes debido a la falta de drenaje, la erosión del terreno y la alta pluviosidad de la región, generando aislamiento territorial y limitaciones socioeconómicas. El presente trabajo tiene como objetivo formular una propuesta técnica de infraestructura vial orientada a optimizar las condiciones de movilidad y conectividad entre el Resguardo Indígena El Refugio y el casco urbano de San José del Guaviare. La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto. Desde el componente cuantitativo, se aplicaron encuestas estructuradas a una muestra de 45 personas usuarias de la vía, permitiendo obtener información estadística sobre la frecuencia de uso, tiempos de desplazamiento, percepción del estado de la vía y principales afectaciones. Desde el componente cualitativo, se realizó una observación directa mediante una visita de campo, apoyada en fichas técnicas y registro fotográfico para identificar puntos críticos, condiciones físicas y riesgos asociados al trazado vial. Los resultados evidencian que el 80 % de los encuestados califica el estado de la vía como malo o muy malo, el 100 % identifica mayores afectaciones durante la temporada invernal y la totalidad de los participantes
Generar una propuesta técnica basada en estudios y diseños de infraestructura vial que permita mejorar la movilidad y conectividad entre el Resguardo Indígena El Refugio y el casco urbano de San José del Guaviare
Keywords: Infraestructura Vial Terciaria; Movilidad Rural; Conectividad Territorial; Placa Huella; Desarrollo Territorial