Efectos de las estrategias pedagógicas con el Diseño Universal para el Aprendizaje en primera infancia - Vallejo Valencia, Laura Mishelle (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) se configura como un enfoque pedagógico que pretende revolucionar los espacios educativos para asegurar el acceso, la inclusión y el avance de todos los estudiantes, sin distinción de sus diferencias funcionales, cognitivas, culturales o lingüísticas. Este estudio investiga la influencia del DUA en los procesos educativos en la infancia temprana, enfocándose en las prácticas pedagógicas de los docentes en ambientes educativos inclusivos. Mediante un método cualitativo-descriptivo, en el cual se recurre a una inmersión directa con los participantes a través de la observación participante, y haciendo uso de instrumentos como el diario de campo y las matrices de revisión y de interpretación como herramientas para la recolección de datos; este proceso metodológico permite la categorización de ciertas las barreras de aprendizaje y participación que confrontan los niños y niñas, así como las tácticas adoptadas por los educadores para integrar los principios del DUA. Los resultados preliminares muestran que existe una limitada apropiación metodológica del enfoque entre los docentes, lo que restringe la elaboración de propuestas didácticas flexibles y pertinentes. Esta indagación contribuye al ámbito de la educación inclusiva al sugerir vías de formación docente y reformulación curricular desde la perspectiva del DUA.
El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) se configura como un enfoque pedagógico que pretende revolucionar los espacios educativos para asegurar el acceso, la inclusión y el avance de todos los estudiantes, sin distinción de sus diferencias funcionales, cognitivas, culturales o lingüísticas. Este estudio investiga la influencia del DUA en los procesos educativos en la infancia temprana, enfocándose en las prácticas pedagógicas de los docentes en ambientes educativos inclusivos. Mediante un método cualitativo-descriptivo, en el cual se recurre a una inmersión directa con los participantes a través de la observación participante, y haciendo uso de instrumentos como el diario de campo y las matrices de revisión y de interpretación como herramientas para la recolección de datos; este proceso metodológico permite la categorización de ciertas las barreras de aprendizaje y participación que confrontan los niños y niñas, así como las tácticas adoptadas por los educadores para integrar los principios del DUA. Los resultados preliminares muestran que existe una limitada apropiación metodológica del enfoque entre los docentes, lo que restringe la elaboración de propuestas didácticas flexibles y pertinentes. Esta indagación contribuye al ámbito de la educación inclusiva al sugerir vías de formación docente y reformulación curricular desde la perspectiva del DUA.
Keywords: DUA; Primera infancia; Estrategias pedagógicas; Inclusión; Cognición