Diseño de una Plataforma Nutricional para el Control de Enfermedades Crónicas: Mejora de la Adherencia y Reducción de Complicaciones en la población del municipio de Itagüí - Estupiñán Escobar, Betsy Angélica; Molina Gómez, Carlos Arturo; Mona Raigoza, Juan Gabriel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Las enfermedades crónicas no transmisibles ECNT son un conjunto de enfermedades que contienen las afecciones cardiovasculares, cáncer, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades pulmonares, dislipidemias y obesidad; generadas como consecuencia de hábitos o estilos de vida no saludables como el consumo de tabaco, el abuso del alcohol, la falta de actividad física y los hábitos alimentarios inadecuados. La dificultad radica en la falta de atención constante y herramientas adecuadas para la gestión de las ECNT en el sistema de salud actual, generando una insuficiente adherencia al tratamiento médico y nutricional y la presentación de complicaciones adicionales en etapas posteriores. El objetivo de esta investigación es diseñar una plataforma nutricional que facilite el seguimiento y acompañamiento constante de los pacientes diagnosticados con ECNT en el municipio de Itagui, buscando mejorar la adherencia a los tratamientos médicos y nutricionales, lo que aportará a una mejor calidad de vida y reducción de las complicaciones asociadas a estas enfermedades. Para cumplir con el objetivo, se realizó un estudio con profesiones en nutrición y dietética, quienes respondieron a una encuesta estructurada, cuyos resultados nos ofrece una visión integral de las necesidades y expectativas de los nutricionistas en relación con una plataforma nutricional. Como resultados principales tenemos que el diseño de una plataforma nutricional es una herramienta efectiva que favorece la gestión de las ECNT a los pacientes, mejorando su adherencia a los tratamientos terapéuticos. Adicionalmente para los profesionales nutricionistas representa facilidad en el seguimiento de los pacientes, optimizando la atención y la intervención.
Keywords: Plataforma Nutricional; Enfermedades Crónicas; Adherencia al Tratamiento; Reducción de Complicaciones; Seguimiento de Pacientes; Control de Enfermedades Crónicas; Mejora de la Adherencia; Nutrición Personalizada; Tecnología de Salud; Itagüí; Pacientes con Enfermedades No Transmisibles; Acompañamiento Nutricional; Innovación en Salud; Impacto en la Salud Pública; Tecnologías para el Cuidado de la Salud; Nutritional Platform; Chronic Diseases; Adherence to Treatment; Reduction of Complications; Patient Monitoring; Control of Chronic Diseases; Improvement of Adherence; Personalized Nutrition; Health Technology; Itagüí; Patients with Non-Communicable Diseases; Nutritional Support; Health Innovation; Impact on Public Health; Health Care Technologies; ENFERMEDADES CRONICAS; NUTRICION; ATENCION MEDICA INTEGRAL