Hacia un Trabajo Social Humanizador. Una propuesta desde el método dialógico de Paulo Freire - Arias Hernandez, Luisa Janeth; Rodriguez Matiz, Sandra Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
El Trabajo Social como profesión y disciplina, ha sido definido y explicado desde diversos autores, corrientes de pensamiento, y momentos históricos, no es nuestro interés realizar un estudio acerca del origen de nuestra profesión pero si es pertinente dejar clara la posición que frente al Trabajo Social tenemos. Según Boris Lima1 el Trabajo Social ha limitado su elaboración teórica a diseñar formas de procedimientos para intervenir en la realidad con fines de tratar las enfermedades que se suceden en el llamado organismo social… La tarea no se ha extendido más allá de dar algunos esquemas de acción vacíos de contenido, que hasta ahora no han hecho más que reproducir constantemente y de manera precaria la irracionalidad del sistema vigente. El análisis que realiza este autor de la cuestión metodológica del Trabajo Social arroja como resultado que “al evaluar el hacer profesional, lo que se encuentra son pautas de acción para que el hombre explotado en cada una sus dimensiones, pueda tolerar y resistir su precario vivir y ajustarse así al orden social establecido. (Lima Boris . Pág. 88)
Keywords: TRABAJO SOCIAL; FREIRE, PAULO, 1921-1997; FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN; TRABAJADORES SOCIALES