Identificación de barreras en la implementación de la metodología SCRUM a una empresa de aseo y limpieza en Bucaramanga - Arismendi Cardenas, Elizabeth; Muñoz Chumbre, Maria Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
En el siguiente proyecto se quiere identificar las barreras para la implementación de la metodología Scrum en una empresa de aseo y limpieza en Bucaramanga. El enfoque del proyecto está basado en la metodología de investigación cuantitativa y se utilizó como instrumento una lista de chequeo y una encuesta aplicada a toda la población de empleados. Los principales hallazgos revelaron varias áreas críticas tales como, la falta de planificación organizacional clara, la disponibilidad limitada de recursos, la capacitación insuficiente, una cultura de trabajo no productiva y se identificaron problemas de comunicación y resistencia al cambio. Estos hallazgos destacan la necesidad urgente de adoptar metodologías ágiles como Scrum, que promueven la claridad en roles y responsabilidades, optimización de recursos, formación continua y una cultura de trabajo colaborativa. El análisis también mostró que más del 60% de los empleados no conocían la metodología Scrum, subrayando la importancia de programas de capacitación continuos y estructurados. La implementación de Scrum no solo abordará las barreras identificadas, sino que también proporcionará una estructura adaptable a cambios, mejorando la transparencia y asegurando la entrega continúa de valor al cliente. Al relacionar estos hallazgos con investigaciones previas en otros sectores, se evidencia que las metodologías ágiles pueden ser aplicadas exitosamente en diversos contextos para mejorar la adaptabilidad y eficiencia en un entorno empresarial dinámico.
Analizar las barreras de implementación de la metodología Scrum para una empresa de aseo y limpieza, mediante un método de investigación, con el fin de mejorar sus procesos organizacionales.
Keywords: Barreras; metodología Scrum; aseo y limpieza; eficiencia operativa; capacitación continua; mejora de procesos; Técnicas administrativas; Comportamiento organizacional; Innovaciones tecnológicas