Seguridad y salud para el trabajador informal: ruta de innovación social para el trabajo digno. - Puello-Socarrás, Gregorio Enrique; Ballén Buitrago, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En el aparato productivo colombiano la informalidad laboral ha generado consecuencias negativas en términos de equidad, seguridad, salud, dignidad en el trabajo, y en la construcción de una justicia social permanente. Esta obra presenta los resultados de una investigación enfocada en la apropiación del conocimiento sobre factores de riesgo para la salud y seguridad laboral en trabajadores informales de industrias extractivas de territorios con Planes de Desarrollo con Enfoque Territorial en el sur de Bogotá y en la ciudad de Villavicencio. Se realiza una contextualización del escenario socioeconómico y, posteriormente, se hace un diagnóstico de las condiciones laborales experimentadas. Dicho diagnóstico parte de una estrategia de investigación-creación que comprende revisión documental, observación participante, entrevistas semiestructuradas, cartografía social y un diario de campo. Con esta información se consolidan matrices de riesgo conforme la norma técnica GTC45 y se diseña una ruta de innovación social para el trabajo digno que se basa en la apropiación del conocimiento comunitario para adoptar estrategias de intervención que orienten procesos de mejoramiento en el campo de la seguridad y la salud en el trabajo informal y sienten precedentes importantes para el fomento del empleo digno.

In the Colombian productive apparatus, labor informality has generated negative consequences in terms of equity, safety, health, dignity at work, and in the construction of permanent social justice. This work presents the results of a research focused on the appropriation of knowledge on risk factors for occupational health and safety in informal workers of extractive industries in territories with Development Plans with a Territorial Approach in the south of Bogota and in the city of Villavicencio. A contextualization of the socioeconomic scenario is carried out and, subsequently, a diagnosis of the employment conditions experienced is made. This diagnosis is based on a research-creation strategy that includes documentary review, participant observation, semi-structured interviews, social mapping and a field diary. With this information, risk matrices are consolidated in accordance with the GTC45 Technical Standard and a social innovation route for dignified work is designed based on the appropriation of community knowledge to adopt intervention strategies that guide improvement processes in the field of safety and health in informal work and set important precedents for the promotion of dignified employment.
Libro Completo
Keywords: Informalidad laboral; Apropiación del conocimiento; Innovación social; Seguridad y salud en el trabajo; Apropiación del conocimiento; Trabajo informal; 331.12; Labor informality; Occupational safety and health; Knowledge appropriation; Informal employment; Social innovation; Economía informa; Salud ocupacional; Trabajo y trabajadores - Colombia; Calidad de vida en el trabajo - Colombia; Trabajo - Estudio de casos