Planeación territorial participativa: Un camino a la equidad social - Machado Pino, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La ponencia es resultado del proyecto de investigación “Incidencia pública para la planeación territorial participativa en la Vereda Granizal del municipio de Bello, Antioquia”1, el cual tiene como objetivo principal definir estrategias de incidencia pública para la planeación territorial participativa con los líderes de la comunidad. La problemática surge a partir del desconocimiento por parte de los líderes sociales sobre temas de ordenamiento territorial, para participar activamente en los procesos de gestión social, que realiza la alcaldía con la comunidad en el proceso de revisión y ajuste del Plan de Ordenamiento Territorial en adelante POT; por lo tanto, esta investigación muestra resultados de la etapa de rastreo documental para identificar los aspectos relacionados con la participación ciudadana en planeación territorial. La población objetivo, son los líderes sociales de la Vereda Granizal, la muestra es no probabilística y el muestreo es por conveniencia. Los principales resultados, muestran que es necesaria una política pública de participación ciudadana en ordenamiento territorial, para que se genere procesos de fortalecimiento de participación efectiva en la revisión de los POT.
Analizar aspectos de la participación ciudadana en los procesos de planeación territorial en asentamientos humanos informales, tomando como caso de estudio la Vereda Granizal del municipio de Bello.
Keywords: asentamientos informales; actores sociales; participación ciudadana; planeación territoria