Endomarketing como estrategia para el fortalecimiento de la cultura organizacional en la empresa L y J ingenieros en la ciudad de san José de Cúcuta. - Benítez Márquez, Lina Daniela; Oviedo Jáuregui, Silvia Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo el diseño de un Plan de Fortalecimiento Empresarial basado en Endomarketing para la empresa LYJ Ingenieros S.A.S., ubicada en la Ciudad de Cúcuta. Esta participación busca enriquecer los procesos de comunicación interna, el incremento en la satisfacción laboral y el fortalecimiento del Endomarketing, en un periodo de seis meses. Contribuyendo al desarrollo razonable de la Empresa, vinculando al personal con los objetivos estratégicos de la organización. El proyecto se centra en el sector servicios y atiende la necesidad de estrategias innovadoras en la gestión del Talento Humano. Para la recolección de datos, se utiliza un cuestionario estructurado en escale Likert de cinco puntos, con diseño cuantitativo descriptivo, aplicado en la totalidad de los colaboradores. Este instrumento ayudó a la medición de la efectividad de la comunicación interna, el nivel de satisfacción laboral y el grado de adopción del Endomarketing, los resultados obtenidos fueron analizados mediante porcentajes y opiniones recibidas, determinando brechas en el desempeño y mejoras en los procesos de las diferentes áreas. Los análisis realizados demuestran las deficiencias existentes en la claridad y oportunidad de los mensajes internos, obteniendo una puntuación neutral en su mayoría, donde se identifica que la retroalimentación y comunicación no se da de manera eficaz entre los colaboradores. En cuanto a la satisfacción laboral se presenta un nivel moderado, evidenciándose el bajo reconocimiento laboral y la falta de oportunidades de desarrollo profesional. La percepción del Endomarketing también se presenta limitada, con una implementación en desarrollo de sus estrategias y un débil sentido de pertenencia entre los colaboradores. Lo anterior facilita la identificación de áreas que deben ser abordadas para mejorar la cohesión interna. La implementación de un plan de endomarketing estructurado se fundamenta en fortalecer la cultura organizacional, aumentar el compromiso de los colaboradores y reducir la rotación del personal. Contribuyendo al campo de la gerencia del talento humano como una palanca estratégica para alinear el recurso humano con los objetivos organizacionales, conllevando a una mayor productividad y sostenibilidad para la organización.

The objective of this degree work is the design of a Business Strengthening Plan based on Endomarketing for the company LYJ Ingenieros S.A.S., located in the city of Cúcuta. This participation seeks to enrich the internal communication processes, the increase in job satisfaction and the strengthening of Endomarketing, in a period of six months. Contributing to the reasonable development of the Company, linking the personnel with the strategic objectives of the organization. The project is focused on the service sector and addresses the need for innovative strategies in Human Talent management. To collect data, a structured five-point Likert scale questionnaire with a descriptive quantitative design was applied to all employees. This instrument helped measure the effectiveness of internal communication, the level of job satisfaction, and the degree of adoption of Endomarketing. The results were analyzed through percentages and feedback, identifying performance gaps and process improvements in the different areas. The analyses conducted demonstrate deficiencies in the clarity and timeliness of internal messages, yielding a mostly neutral score. Feedback and communication among employees are identified as ineffective. Job satisfaction is moderate, highlighting low job recognition and a lack of professional development opportunities. The perception of internal marketing is also limited, with implementation of its strategies in progress and a weak sense of belonging among employees. This facilitates the identification of areas that need to be addressed to improve internal cohesion. The implementation of a structured internal marketing plan is based on strengthening organizational culture, increasing employee engagement, and reducing staff turnover. It contributes to the field of human talent management as a strategic lever for aligning human resources with organizational objectives, leading to greater productivity and sustainability for the organization.
Diseñar un plan de fortalecimiento empresarial basado en endomarketing para la empresa LYJ INGENIEROS en la ciudad de san José de Cúcuta, con el fin de mejorar la comunicación interna, el compromiso de los colaboradores y la satisfacción laboral en un periodo de seis meses.
Keywords: Endomarketing; Comunicación interna; Satisfacción laboral; Endomarketing; Internal marketing; Internal communication